рассчитать цвет волос и глаз у детей

Какой цвет глаз будет у ребенка?

Как только малыш приходит в этот мир, бабушки и дедушки, друзья и знакомые, тети и дяди и,конечно же, сами новоиспеченные родители задаются вопросом о том, на кого же похож кроха. Чей у него носик, ротик, щечки. И одним из главных вопросов является: "Какой цвет глаз будет у ребенка?" Может ли у голубоглазых родителей появиться девочка-кареглазка? Или у темноглазой пары - мальчик с голубыми глазами? Давайте разбираться!

От чего зависит цвет глаз у детей? Однозначного ответа тут быть не может, ведь, хоть 90% тут и решает генетика, оставшиеся 10% все же зависят от случая.

Цвет человеческих глаз определяется количеством пигмента под названием "меланин" в радужной оболочке глаза. Минимальное количество меланина - значит цвет глаз голубой, максимальное количество - карий. Остальные цвета и оттенки находятся между этими двумя точками спектра. Количество пигмента определяется генетически.

Все новорожденные дети имеют либо темно-карий, либо серо-голубой цвет глаз. Затем, в зависимости от скорости и количества вырабатываемого организмом меланина, цвет глаз изменится. Окончательно определить, какой цвет глаз будет у ребенка, можно по достижении им трех лет. До этого возраста он может меняться, однако у большинства детей все ясно уже в возрасте от полугода до годика. Бывают и исключения из правил: есть люди, цвет глаз которых меняется на протяжении всей жизни.

Заблуждением является утверждение о том, что если оба родителя кареглазые, ребенок тоже должен иметь такой цвет глаз. К их удивлению, может родиться и голубоглазое чадо. Сколько семей распалось из-за таких случаев, когда люди не имели понятия о том, что такое генетика. Конечно же, подозрение падало на женщину. А между тем все довольно просто. Давайте рассмотрим простейший пример из современного школьного учебника по биологии.

Какой цвет глаз буд

Источник

Цвет глаз ребенка: таблица. Как определить цвет глаз будущего ребенка

Самое интересное для будущих родителей - думать, девочка или мальчик родится, чей носик у малыша и какие у него будут глазки - синие, как у мамы, карие, как у дедушки, или, может быть, зеленые, как у прабабушки? С полом как-то попроще, на УЗИ, если маме захочется, с большой долей вероятности скажут, кто родится, а как быть с цветом глаз? Ведь так не терпится поскорее представить, каким родится кроха! С внешностью все не так просто, а вот "зеркало души"... Можно предположить цвет глаз ребенка. Таблица для определения оттенка радужной оболочки существует и поможет в этом.

Глаза новорожденного

Какими будут по цвету очи крохи, закладывается в первом триметре беременности, точнее к его концу, на одиннадцатой неделе. Но практически все без исключения малютки рождаются с сине-серо-фиолетовыми глазами, лишь изредка бывают темноокие новорожденные. Это не значит, что цвет не поменяется. Примерно к году, иногда даже к трем-пяти, глазки становятся такими, какими задумала их природа, или, если хотите, какие гены преобладают у малыша. Меняется цвет глаз у ребенка как раз к этому периоду жизни, начиная месяцев с 6-9. Лишь у кареглазых он станет постоянным в первые месяцы. Бывает, что малыш рождается с разными по цвету глазами. Такое явление встречается примерно в одном проценте случаев из ста и называется гетерохромией.

Меланин, отвечающий за цвет глазок и выделяющийся при попадании света, в животике у мамы попросту не вырабатывается. Этим и объясняется, почему у всех новорожденных радужные оболочки одинаковые. Так что, не мучайте себя, пытаясь разглядеть цвет очей вашего ненаглядного крохи. Наберитесь терпения, скоро увидите, какой он у малыша.

Цвет глаз у ребенка и генетика

Многие помнят, как на уроках по биологии говорили, что карий цвет глаз доминирует над ост

Источник

Совет 1: Как определить цвет волос ребенка

Многие родители задолго до рождения ребенка хотят знать будущий цвет его волос. Теоретически это возможно, если знать некоторые законы генетики. И даже анализы никакие не надо сдавать.

В процессе формирования цвета волос будущего ребенка участвуют гены обоих родителей. Заметьте, любые гены, в том числе и отвечающие за пигментацию волос, могут быть либо доминантными, либо рецессивными. Другими словами сильными или слабыми. В процессе зарождения будущего человека сильные доминантные гены блокируют действие слабых рецессивных и передаются будущему поколению. То есть, если у отца ген цвета волос доминантный, то его и унаследует сын или дочь.

Если у обоих родителей будут доминантные или рецессивные гены, то «результат» их «борьбы» будет непредсказуемым. В дело могут вмешаться гены бабушек и дедушек, оказывая влияние на итог. В этом случае цвет волос будущего малыша можно определить только с известной долей вероятности.

Самостоятельно определить фактор доминантности или рецессивности своих генов можно по следующим признакам. Если у вас карий или зеленый цвет глаз, нормальный фактор свертывания крови или склонность к облысению ( у мужчин ), гены доминантные. Рецессивные гены характеризуются прямыми волосами, отсутствием пигментации кожи и отрицательным резус-фактором крови.

Не забывайте, что генетика – это не математика. Она не дает точных ответов на вопросы наследственности, а только определяет наиболее вероятные возможности. Но в процесс передачи генов могут включиться гены родственников нескольких поколений. В результате совершенно неожиданно в семье рождается рыжеволосый ребенок, унаследовавший цвет волос от какого-то дальнего родственника. Особенно часто это происходит при рождении первенца.

Также не забывайте, что в течение 5 первых лет жизни новорожденного цвет волос может поменя

Источник

Как определить цвет глаз будущего ребенка

Пока малыш находится в утробе матери, родители гадают, чьи же черты лица будут у крохи, какие волосы, глаза. Стопроцентно определить цвет глаз будущего ребенка вряд ли удастся, но предположить можно.

От чего зависит цвет глаз

То, что ребенок родится с определенным цветом глаз, вовсе не означает, что этот же оттенок сохранится на протяжении жизни. Большинство детей рождаются с серо-голубыми глазами, цвет которых может измениться на протяжении первых трех лет жизни ребенка. Это обусловлено дальнейшей активной выработкой меланина, влияющей на цвет глаз:

Современной науке известно шесть генов, отвечающих за цвет радужной оболочки. В зависимости от их распределения голубые или карие глаза двух людей могут иметь разный оттенок. Цвет глаз будущего малыша закладывается в первом триместре, а точнее – на 1 неделе беременности.

Цвет глаз малыша не обязательно будет таким же, как у одного из родителей. Ребенку могут передаться гены второго, третьего и даже пятого поколения. Очень редки, но не исключены ситуации, когда ребенок рождается с глазами разного цвета – это называется гетерохромией.

Таблица цвета глаз родителей и детей

На данном этапе науке неподвластно определение цвета глаз еще не рожденного ребенка, да и после рождения нельзя быть стопроцентно уверенным, что приобретенный оттенок не будет меняться. Существует статистика, позволяющая хотя бы с большей либо меньшей долей вероятности угадать цвет глаз будущего малыша.

Если оба родителя кареглазые, вероятность того, что у ребенка цвет глаз будет аналогичным, составляет 75%, 18.5% — что глаза будут зелеными, чуть более 6% — голубые.

У голубоглазых родителей доля вероятности родить голубоглазого ребенка составляет 99%, а оставшийся 1% — что глаза будут зелеными.

Если у одного родителя гла

Источник

Можно ли предсказать цвет глаз будущего ребенка?

img alt="Можно ли предсказать цвет глаз будущего ребенка?" class="alignleft" src="/preview/180/110/data/attachment/portal/201112/30/11646.jpg.thumb.jpg" / alt="Как определить цвет глаз ребенка, рассчитать цвет глаз ребенка, у ребенка разного цвета глаза.">Обычно после появления новорожденного на свет у его родственников возникает закономерный вопрос на кого похоже маленькое чудо? Родители всматриваются в крошечное личико своего малыша, надеясь рассмотреть в нем свои черты. Однако не следует забывать, что после рождения ребенок выглядит не так, как хотели бы родители. Для того чтобы новорожденный принял свой нормальный облик, ему потребуется некоторое время.

Особый интерес, как правило, вызывают глазки ребенка. Еще до рождения малыша будущие родители задаются вопросом как определить цвет глаз ребенка. Цвет глаз человека напрямую зависит от пигмента радужной оболочки глаза - меланина. Большинство детей рождаются с голубыми глазами, затем к 2-3-м годам цвет глаз окончательно меняется, т.к. в этот период появляется меланин. Светлые глаза со временем могут становиться серыми, зелеными или карими. Но некоторые малыши сразу рождаются кареглазыми. У таких малышей цвет глаз впоследствии не меняется. Таким образом, чем больше накоплено меланина, тем темнее глаза. А количество меланина в свою очередь связано с наследственностью.

Определить цвет глаз будущего ребенка достаточно сложно. Вообще, этот показатель определяется 2-мя генами - по одному от каждого из родителей. Ген, определяющий карий цвет глаз, является доминирующим, а тот ген, который определяет светлый цвет глаз, является более слабым, рецессивным. Поэтому, в случае если один из родителей имеет светлые глаза, а второй темные – вероятность того, что у новорожденного будут карие глаза, очень велика.

красивые прически на выпускной средние волосы
Современную девушку непременно интересует, как можно без особых затрат сделать красивые прически на средние волосы. Ведь от внешнего вида зависит исход любовных свиданий, успешных встреч с работодателем, самооценка и

Если мал

Источник

Какого цвета будут глаза у ребёнка? Генетические зависимости и закономерности.

Вопрос, которым задаются очень многие родители. Однако, ответить на этот вопрос однозначно невозможно, поскольку ответ на 90 % зависит от генетической предрасположенности и на 10% от случая.

Какого цвета будут глаза у моего ребёнка?

Практически всегда глаза новорожденных имеют именно голубой цвет, который впоследствии, начиная месяцев с 6, начинает меняться и темнеет по мере воздействия на него солнечного света (хотя у большинства детей это происходит в возрасте от 6 месяцев до года). Приблизительно к трём-четырём годам глаза ребёнка приобретают свой постоянный, остающийся на всю жизнь цвет.

Прогнозирование цвета глаз ребенка

Ниже представлена схема, в которой показаны «шансы на успех» того или иного цвета глаз (в % соотношении) в зависимости от цвета глаз родителей.

Так же посмотрите сайт  — определение цвет глаз ребенка по цвету глаз родителей малыша и цвету глаз ваших родителей. Это англоязычный ресурс, однако разобраться что к чему будет не сложно.

Насколько это достоверно? Проверим вместе! Просим отписываться в комментариях, совпал ли цвет глаз в реальности с прогнозами, рассчитанными и предложенными данными способами.

Наследование цвета глаз с точки зрения генетики

Цвет глаз ребенка определяется родительскими генами, однако и прадедушки с прабабушками вносят свой вклад во внешность малыша. Оказывается, что их цвета и оттенки имеют полигенный характер наследования и определяются количеством и типами пигментов в радужной роговице глаза.

если у меня волосы на глудио
шилен кнайт повертел в руках иззубренный меч, отбросил в сторону и, решительно достав из заплечного мешка ножовку, начал пилить. Антарас заерзал и захихикал.

Я бежала, боясь оглянуться. Ужас, леденящий и липкий, сков

Вообще, цвет глаз человека зависит от количества меланина в радужной оболочке глаза (меланин также отвечает и за цвет нашей кожи). В спектре всевозможного разнообразия цветов одной крайней точкой будет голубой цвет глаз (количество меланина минимально), а дру

Источник

Цвет глаз: как передается от родителей ребенку. Рассчитать цвет глаз ребенка.

Во время беременности многим родителям не терпится узнать, какой цвет глаз будет у их будущего ребенка. Все ответы и таблицы для расчета цвета глаз - в этой статье.

Последние исследования в сфере генетики обнаружили новые данные о генах, которые отвечают за цвет глаз (раньше были известны 2 гена, отвечающие за цвет глаз, теперь их 6). При этом, на все вопросы относительно цвета глаз у генетики на сегодня ответов нет. Однако, есть общая теория, которая, даже с учетом новейших исследований, даёт генетическое обоснование цвета глаз. Её и рассмотрим.

Итак: у каждого человека есть минимум 2 гена, определяющих цвет глаз: ген HERC2, который расположен в 15 хромосоме человека, и ген gey (он же называется EYCL 1), который расположен в 19 хромосоме.

Рассмотрим сначала HERC2: у человека есть две копии этого гена, одну он получает от матери, одну - от отца. HERC2 бывает карий и голубой, то есть, один человек имеет или 2 карих HERC2 или 2 голубых HERC2 или один карий HERC2 и один голубой HERC2:

(*Во всех таблицах данной статьи доминантный ген пишется с большой буквы, а рецессивный - с маленькой, цвет глаз пишется с маленькой буквы).

Откуда берется у обладателя двух голубых HERC2 зелёный цвет глаз - объясняется ниже. А пока - некоторые данные из общей теории генетики: карий HERC2 - доминантный, а голубой - рецессивный, поэтому у носителя одного карего и одного голубого HERC2 цвет глаз будет карий. Однако, своим детям носитель одного карего и одного голубого HERC2 с вероятностью 50х50 может передать и карий, и голубой HERC2, то есть, доминантность карего никак не влияет на передачу копии HERC2 детям.

Например, у жены - глаза карего цвета, пусть даже, они "безн

Источник