что кушать при отеках во время беременности


Диета при отеках во время беременности

Отеки у беременных возникают по ряду причин. Одна из них – неправильное питание. Что и как нужно кушать, чтобы снизить вероятность их появления? И как скорректировать меню, если отеки уже заявили о себе? Учитывая, что отечность наблюдается у 70% будущих мамочек, тема эта очень актуальна. Врачи в разных поликлиниках назначают совершенно разные диеты. Одни утверждают, что соль – это зло. Другие говорят, что ее недостаток тоже опасен. Некоторые доктора рекомендуют пить воду. Их оппоненты считают, что питье во время беременности должно быть очень ограниченным. Попробуем понять, где правда.

Не только питание

Отеки могут возникать по разным причинам. В начале беременности они могут говорить о нарушениях в работе почек, сердца, в некоторых случаях – о скрытом сахарном диабете. Во второй половине беременности отеки часто являются одним из проявлений гестоза. В любом случае, сильные отеки – это состояние, опасное для нормального течения беременности. С ними нужно обязательно бороться.

Во-первых, необходимо найти основную причину отеков. Если это заболевание, то требуется соответствующее лечение. Во-вторых, корректируется образ жизни мамочки. Если нет противопоказаний, врач рекомендует больше гулять, двигаться, заниматься физкультурой для беременных. И, наконец, третье направление борьбы с отеками – правильное питание.

Привычная обувь вдруг стала тесновата, кольца с трудом надеваются и снимаются, а пальчики по утрам напоминают сосиски? Это отеки. В некоторых случаях достаточно сменить рацион питания на более здоровый и все будет в порядке. Если будущая мамочка не отказывает себе в удовольствии полакомиться жареной картошкой или отведать бутерброд с соленым салом, отечность не заставит себя ждать даже при отсутствии каких-либо патологий в организме

Источник

Отеки во время беременности

Отеки, большие или маленькие, кистей, стоп, отеки иной локализации так или иначе сопутствуют большей части беременностей. Редкая женщина, выносившая и родившая ребенка, не сталкивается с этой проблемой. Отек – это патологическое скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей и органов. Проявляется это как припухлость в том или ином месте организма. Сам по себе отек может либо никак не проявлять себя или лишь приносить неприятные ощущения. Однако это может быть признаком другой грозной патологии. Отечный синдром сопутствует многим заболеваниям разных органов и систем организма: воспалительных, сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных.

Во время беременности отеки связаны с повышением проницаемости капилляров – мельчайших сосудов, что приводит к пропотеванию жидкости из кровеносного русла в ткани.

Чаще всего отекают пальцы рук и ног, а также лодыжки. Состояние утяжеляет жаркая погода. Легче всего заметить отеки в местах ношения колец на пальцах рук, где после их снятия остаются круговые бороздки, сохраняющиеся еще некоторое время. Отеки на лодыжках голенях легко проверить самой. Большим или указательным пальцем надавливают на кожу в области передней поверхности голени или лодыжки, прижимая ее к костному выступу. Если отеки есть – после того, как палец убран, остается видимое глазу углубление. Если ямка четко не видна, но при проведении пальцем все же осязается незначительное вдавление – это самая легкая степень отечного синдрома, часто называемая «пастозностью».

Необходимо различать физиологические и патологические отеки при беременности. Четких критериев для разделения этих двух понятий нет, граница весьма зыбкая, а диагностика у конкретной женщины трудна даже для высококлассных специалистов

Источник

Диета при отеках - мнение диетолога, рекомендации

Мало кто не сталкивался с таким неприятным явлением, как отёки. Они свидетельствуют о том, что в организме накапливается лишняя жидкость, которую тот не в состоянии вывести самостоятельно. Для того, чтобы помочь ему справиться с проблемой, специалистом разрабатывается и назначается специальная диета при отеках.

Так как отёки могут возникать при абсолютно разных заболеваниях – и при поражении почек, и при заболеваниях пищеварительной системы и при сердечной недостаточности, то и противоотёчные диеты могут отличаться друг от друга.

Общие рекомендации диеты при отеках

Противоотёчное питание должно быть сбалансированным, насыщенным белками животного происхождения, особенно кисломолочными продуктами. Хорошо вводить продукты, богатые калием – абрикосы, дыни, картофель, петрушку, сою. Пить травяные чаи, свежевыжатые соки и воду, для усиления мочегонного эффекта. Отказаться от употребления кофе.

Соль ограничивается до 1 г в сутки, количество жидкости до 600 г в сутки. Исключается жаренная и острая пища, консервация, жирные сладости.

- злоупотреблять мочегонными средствами; - бесконтрольно проводить разгрузочные дни; - больным с печёночной и почечной недостаточностью соблюдать диету без консультации врача.

Если отекают ноги, в первую очередь следует выяснить причину отёков. Наиболее часто, отёки вызывают варикозное расширение вен или тромбофлебит. Кроме этих заболеваний к отёкам могут привести следующие причины:

- большая нагрузка при стоячей работе; - длительное сидение, особенно со скрещенными ногами; - плоскостопие; - неправильно подобранная обувь; - избыточный вес.

Соблюдение арбузной диеты помогает вывести лишнюю жидкость из организма, очистить почки и органы мочеполовой системы. В день съедается 2 кг арбузной мякоти

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

почему новорожденный трясет головой во время кормления
ька начал трястись во сне, когда засыпает! Вот когда человек замерзает и его трясет — вот такое же что-то… Но не всегда такое происходит… слава Богу(((меня прямо до слез пробирает, когда такое случается! Когда приехали к неврологу, та смотрела на меня с т

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости

Источник

что делать при отеках во время беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'что делать при отеках во время беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: что делать при отеках во время беременности

Проблема влияния лекарств на зачатие, беременность и развитие плода активно интересует многие пары, планирующие детей.

Диагноз «молочница» — еще не повод для отчаяния. Забыть об этой неприятности помогут педантичное следование рекомендациям врача и общее укрепление здоровья. Ведь благоприятным фоном для развития этой болезни обычно выступает ослабленный иммунитет.

Продолжение. Начало в № 19, 20. В настоящее время для лечения АГ у беременных достаточно широко применяют β-адреноблокаторы, хотя еще недавно довольно часто высказывались опасения, что они, снижая маточно-плацентарный кровоток, задерживают рост...

За последнее время в Украине продолжает увеличиваться число проводимых на щитовидной железе операций, которое достигает 10-12 тысяч в год, около 80-85% из них выполняется по поводу узловых форм зоба.

За 50 лет работы хирургом остались в памяти многие истории и ситуации. Надеюсь, читатель даст им этические оценки и сам определит, «что такое хорошо и что такое плохо». «Забытые» инородные тела Офицер флота, 35 лет, простудившись во время массового...

почему новорожденный трясет головой во время кормления
ька начал трястись во сне, когда засыпает! Вот когда человек замерзает и его трясет — вот такое же что-то… Но не всегда такое происходит… слава Богу(((меня прямо до слез пробирает, когда такое случается! Когда приехали к неврологу, та смотрела на меня с т

В ряду наиболее распространенных заболеваний стоят воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Основными патогенетическими компонентами этой патологии являются воспалительный отек слизистых оболочек, гиперпродукция слизи и нарушение..

Источник

Средства от отеков при беременности

Немалое число женщин во время вынашивания ребеночка сталкивалось с таким явлением, как отеки при беременности. Допустимая норма, если отеки можно назвать нормой, – это отекание нижних конечностей и тыльной стороны стоп. Такая ситуация характерна для второй половины беременности, на этапе которой ноги начинают отекать во второй половине дня, то есть после длительной нагрузки на ноги, в результате чего накопившаяся в организме жидкость, следуя законам физики, скапливается в районе нижних конечностей. В этом случае утром отеки беременную не тревожат – за время сна излишек воды равномерно распределяется по всему телу.

Но вот когда к отекам ног присоединяются еще и отеки рук, лица, живота, стоит все же посетить врача, чтобы проверить артериальное давление и сдать анализы на наличие белка в моче. Ведь нередко значительное отекание, которое еще называют водянкой беременных, становится предвестником развивающегося гестоза – тяжелого осложнения беременности, при котором нарушается функция плаценты и, соответственно, поступление необходимых питательных веществ к плоду.

Самое неприятное – это то, что бывают еще и «скрытые» отеки, то есть состояние, когда задерживаемая в организме жидкость накапливается в органах и тканях. В этом случае внешне отеки никак себя не проявляют, и заподозрить их можно, только зафиксировав слишком быструю прибавку в весе (до пол килограмма в неделю), наряду с уменьшением отделяемой мочи.

Лечение отеков при беременности будет зависеть от степени тяжести отекания, самочувствия женщины и показаний анализов. На первых стадиях можно проводить лечение отеков амбулаторно, и это будет не столько лечение, сколько предупреждение задержки жидкости в организме

Источник