каким должен быть кал у новорожденного на искусственном вскармливании

Сколько раз должен быть стул у новорожденного ребенка, чтобы это считалось нормой?

Стул грудного ребёнка имеет большое значение для диагностики различных заболеваний, а также для оценки общего состояния и самочувствия малыша. Внимательная мама всегда следит за характером стула, его количеством и любыми изменениями содержимого детского подгузника. Один из вопросов, который также волнует большинство молодых родителей – сколько должен какать новорожденный?

Как должен какать ребенок на грудном вскармливании

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то стул у него может быть часто, вплоть до 10 раз в день. Как правило, малыш опорожняет кишечник практически после каждого кормления. Стул при этом жёлтого цвета, по консистенции напоминает кашицу. На втором месяце жизни частота стула меняется – малыш может какать либо очень часто, либо не какать несколько дней совсем. И тот, и другой вариант при хорошем общем самочувствии ребёнка являются нормой.

При введении прикорма стул малыша начинает меняться. Он становится твёрже по консистенции, так как в детском рационе теперь присутствует не только мамино молоко, но и появляется твёрдая пища.

Полностью стул ребёнка оформляется к 6-7 месяцам, приобретая форму колбаски или лепёшки (если каловые массы находятся в подгузнике). Родителям не стоит переживать, если к концу первого полугодия жизни у ребёнка всё ещё мягкий стул.

У некоторых деток он остаётся таким вплоть до 8-9 месяцев. Происходит это у малышей, у которых грудное молоко в рационе преобладает над твёрдой пищей. Если кроху не беспокоит животик, в целом малыш весёлый и активный, то и беспокоиться не о чем. Начиная со второго полугодия, стул у детей случается, как правило, 1-2 раза в сутки

Источник

Стул у ребенка в 2 месяца. Норма и патология

Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малыша. Дотошные родители рассматривают «каки» крохи с большим интересом и пытаются определить, а нет ли там какой-либо патологии?

Стул у ребенка в 2 месяца. Грудное вскармливание

Многие мамочки считают, что жидкая консистенция стула является поносом и начинают лечить какое-то несуществующее недомогание. Но никакие лекарства не помогут сделать «каки» малыша на грудном вскармливании твердыми. Некоторые же родители начинают беспокоиться о том, что жидкий стул – это явления дисбактериоза. Да, так оно и есть. Полностью микрофлора кишечника малыша устанавливается к году. До этого времени его стул может быть то жидким, то твердым.

Стул ребенка на искусственном вскармливании

Но стул у ребенка в 2 месяца может носить и патологический характер. Это чаще всего бывает при проявлении того или иного заболевания. Но выяснить точную причину поможет только визит к врачу.

Заболевания детей, вызывающие изменения кала:

Целиакия . Это заболевание возникает в случае, если организм ребенка не способен усваивать такое вещество, как глютен. Стул у малыша становится очень частым (до 10 раз в сутки), имеет светло-соломенный цвет и неприятный запах. Сам ребенок при целиакии ведет себя очень беспокойно, ведь основное проявление заболевания – воспаление кишечника. К тому же не происходит прибавки массы тела.

Лактозная недостаточность . При этом заболевании организм крохи не вырабатывает в нормальном количестве такой фермент, как лактоза, который помогает перерабатывать молоко

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня

Источник

Как организовать смешанное вскармливание новорожденного?

Кормление грудью – идеальный вариант для мамы и малыша, который был задуман самой природой. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость использовать смесь в качестве основного или дополнительного источника питания, тогда приходится переходить на смешанное вскармливание.

Для того, чтобы сохранить то грудное молоко, которым еще удается накормить малыша, и не навредить присутствием другого, по сути чужеродного, белка в его рационе, нужно соблюдать несколько правил.

Причины перехода на смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание обычно не является желанием мамы, ведь пропаганда кормления грудью в наше время очень активна, и все знают, что совмещение грудного молока со смесью, а тем более полный переход на искусственное питание не сулит ничего хорошего здоровью ребенка.

Среди многих обстоятельств, заставляющих молодых мам переходить на такой вид кормления можно выделить несколько основных причин:

Неполноценный состав грудного молока, о котором свидетельствуют опасные состояния ребенка, такие как анемия или гипотрофия.

Заподозрить недостаток или ограниченный состав молока можно по некоторым симптомам. Ребенок до полугода может часто и подолгу «висеть» на груди (после месяца жизни не выдерживает интервал даже в 1,5 часа), быть беспокойным, стул приобретает плотную консистенцию и зеленовато-коричневый цвет, не свойственный грудничкам, а моча становится концентрированной, с неприятным запахом, писает ребенок мало (меньше 6-8 раз в день).

Главный симптом, который выделяется многими педиатрами – это плохой набор веса грудничком. До полугода ребенок должен набирать не менее, чем по 500 грамм в месяц

Источник

Анализ стула у новорожденных

Теперь же о стуле заняты все наши мысли. В статье мы анализируем разные цвета кала, структуру, тип, что означает испражнения у новорожденных. Ведь мамы становятся одержимыми относительно того, сколько и чего выходит из драгоценного младенца.

Анализируем различные цвета кала у новорожденных

Первые кал у грудничка будет темные и выглядят как деготь, который называется меконий. Меконий обычно выделяется в течение первых 24 часов после рождения ребенка. Это означает, что новорожденный получает достаточное количество молозива и снижается риск желтухи. Помимо указания на потенциальную недостаточность потребления молока, задержка выделение мекония — может показать проблемы с толстым кишечником и потребуется осмотр малыша врачом.

Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, и всего того, что попало в то время как был в матке матери. Стул зеленовато — черного цвета имеет липкую фактуру, как у смолы. Его сложно смыть с попы новорожденного, но появление мекония является хорошим признаком того, что кишки младенца работают нормально.

Молозиво или первое молоко, действует как слабительное, помогая вывести меконий из организма новорожденного. Начиная с того момента, как грудное молоко попадет туда, через 3 дня кал у грудничка будет постепенно меняться. Стул будет:

Стул может показаться зернистыми, иногда как простокваша и т. д. В первые недели, новорожденный мочиться во время или после каждого кормления.

самая безопасная смесь для новорожденных

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Сегодня обилие косметических средств по уходу за малышом способно совершенно запутать человека, собирающегося

В среднем, будет ходит в туалет четыре раза в день в течение первой недели. Это стабилизируется его кишечник и будет выполнять рутинную процедуру. Родители обнаружат, что младенец какает в одно и то же время каждый день. Некоторые грудные дети испражняются раз в несколько дней или даже один раз в неделю. Это не проблема, пока кал у ребенка станет мягким и будет легко проходить

Источник

Вход на сайт

Цвет кала у новорожденных

Родители всегда с вниманием относятся к любому продукту жизнедеятельности малыша. Неудивительно, что столько вопросов возникает по поводу того, каким должен быть цвет кала у новорожденного. Ведь детские испражнения существенно отличаются от взрослых.

Практически сразу после рождения малыш избавляется от мекония – так называемого первородного кала, того, что накопилось в кишечнике ребенка за весь период вынашивания и до первого прикладывания к груди. Как правило, это густая и вязкая масса, без запаха, темно-оливкового цвета. Первая дефекация (то есть выделение мекония) происходит в течение 1-2 дней после рождения. А уже на третий день стул младенца будет выглядеть иначе – полужидкой консистенции, зеленовато-коричневого оттенка, с небольшими комочками. Затем в идеале должен установиться нормальный процесс дефекации и цвет кала поменяется.

Оттенок зависит в основном от вида вскармливания. При грудном вскармливании он будет желтоватым или зеленовато-желтоватым. В первые дни зеленоватый оттенок считается нормальным, так как свидетельствует о наличии в кале билирубина. Запах у него кисловатый. При контакте с воздухом кал окисляется и приобретает зеленоватый оттенок.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул будет иметь желтовато-коричневый оттенок. Часто в нем могут попадаться небольшие мелкие комочки. Это означает, что молоко было слишком жирным, и ЖКТ ребенка просто не смог переварить его полностью. Темно-коричневую окраску стул приобретет гораздо позже.

самая безопасная смесь для новорожденных

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Сегодня обилие косметических средств по уходу за малышом способно совершенно запутать человека, собирающегося

Иногда родителей пугает то, что у ребенка цвет кала меняется на зеленый. С одной стороны, это может быть признаком заболевания. С другой – есть ряд случаев, когда это считается нормой как при грудном, так и при искусственном вскармливании

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Какой должен быть стул у новорожденного в норме на искусственном и грудном вскармливании?

Первое время необходимо знать, какой должен быть стул у здорового новорожденного. Важно заметить, что у грудничков на естественном и искусственном питании консистенция и оттенок фекалий будет отличаться и в большинстве случаев соответствовать норме.

Первый стул новорожденного: особенности

Первородный кал или, как его называют медики, меконий обычно имеет насыщенный темно-зеленый оттенок. Состав стула достаточно вязкий, напоминающий смазывающие средства. Малыш будет испражняться таким цветом на протяжении 1-1,5 недели.

Внимание! Если вы заметили регулярное испражнение ребенка зелеными фекалиями после двухнедельного возраста — это повод обратиться к врачу, возможно у малыша прогрессирует дисфункция желудочно-кишечного тракта.

В нормальном состоянии к концу первой недели цвет стула изменится на коричневый и станет менее вязким, это говорит о том, что пищеварительная система крохи начинает полноценную работу. Не стоит беспокоится, если в составе испражнений появились комочки слизи зеленоватого или белого цвета, часто это причина неправильного питания матери, которое рекомендуется срочно пересмотреть. Часто клизма для новорожденных при запорах спасает ситуацию.

Как влияет грудное вскармливание на стул грудничка?

Малыш, который с самого рождения получает исключительно грудное материнское молоко, имеет отличительные особенности кала. На вопрос, какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании, педиатры отвечают: желтым, иногда с комочками свернувшегося молока

Источник