как долго гладить пеленки новорожденному

Как долго нужно гладить белье (пеленки) для новорожденного? И нужно ли их гладить?

После рождения ребенка день молодой матери бывает расписан по минутам: ей необходимо не только обеспечить правильный уход за малышом, требующим постоянного внимания, но и в перерывах между режимными моментами переделать массу домашней работы (сделать уборку, приготовить еду, постирать и выгладить одежду).

А нужно ли вообще гладить пеленки и вещички новорожденного младенца? Не является ли это бессмысленной тратой времени и сил, которых и без того не хватает?

Аргументы против глажки

Мнения относительно необходимости глажки пеленок неоднозначны даже в среде опытных педиатров. Существует большая категория специалистов, убежденных в том, что чрезмерная дезинфекция всего, с чем контактирует кроха, не только не нужна, но и вредна для него, потому что:

Микроорганизмы, неизбежно присутствующие в окружающей нас среде, заставляют юный организм бороться с возбудителями инфекций, создавая тем самым эффект естественной вакцинации;

Выглаженное белье частично утрачивает способность впитывать влагу и может стать причиной возникновения потницы или раздражения нежной младенческой кожи.

Что же касается вопроса о заживлении пупочной ранки – главного аргумента в пользу необходимости глажки пеленок – эта часть педиатров считает, что важна не столько стерильность пеленок, сколько своевременность и правильность обработки самой ранки ( смотрите как правильно обрабатывать пупочную ранку ).

Аргументы в пользу глажки

Столь же многочисленная категория специалистов настаивает на том, что одежду новорожденного необходимо подвергать обязательной глажке, но только до полного заживления пупка. Это связано:

Со слабостью младенческой иммунной системы

Источник

Нужно ли гладить пеленки

Гладить пеленки не так просто, как кажется, - это вам может заявить любая мама. Во-первых, их много. Во-вторых, просто поводить утюгом на скорую руку не удастся.

И педиатров, и обычных молодых мам можно условно поделить на 2 лагеря: за и против ежедневной глажки. В чем заключается аргументация тех, кто за? С их точки зрения, утюжить стоит и пеленки, и обычные вещи младенца.

Потому как во время процедуры ткань не просто избавляется от помятостей, но и поддается интенсивной термообработке. То есть, по-своему дезинфицируется, так как все микробы погибают под раскаленным железом.

Как на чистые детские одежки могут попадать вредные бактерии? После стирки, особенно летом, вещи вывешиваются на свежий воздух. Например, на балкон или на улицу. Вот и источник – обычный уличный воздух.

Обязательно необходимо проглаживать только что купленные вещи. Далеко не всегда микробы, попавшие на ткань во время производства и хранения, убиваются одной лишь стиркой. Особенно в холодной воде.

Ткань и швы на ней (если это одежда) становятся гораздо мягче и приятнее на ощупь. Поэтому ребенок не натирает кожу и может свободнее двигаться.

У самых маленьких детей существует риск попадания инфекции через пупочную ранку. Чтобы этого избежать, рекомендуется не лениться гладить пеленки хотя бы первое время.

Сортировка. Наверняка в приданном вашего малыша есть множество пеленок из разных тканей. Соответственно, температурный режим для каждой должен быть свой. Разложите пеленки в отдельные горки, и вам не понадобится постоянно менять настройки утюга.

Подготовьте пульверизатор или мисочку с водой. Перед глажкой каждую вещь смачивайте – так хлопчатобумажная ткань, из которой обычно шьются детские вещички, будет легче поддаваться.

Остудите вещи после глажки

Источник

Нужно ли гладить пеленки с двух сторон

Когда в доме появляется ребенок, вместе с этим волнующим событием приходит и много новых забот. Помимо ежедневных купаний, кормлений, прогулок необходимо уделять внимание уходу за вещами малыша.

Обязательно ли гладить детские пеленки со всех сторон? В основном этот вопрос интересует тех из молодых родителей, которые считают, что при современных возможностях ухода за младенцами глажка превращается в пустую трату времени. Однако пеленки все же нуждаются в обработке горячим утюгом, и дело тут не только в эстетической цели.

Для чего глажке пеленок уделяют такое внимание

Одежду и пеленки новорожденных детей врачи рекомендуют гладить до тех пор, пока полностью не заживет пупочная ранка. При глажке высокая температура губительно воздействует на микробов, которые могут присутствовать в одежде даже после ее стирки. Однако и в этом случае будет достаточно проглаживать одежду только с той стороны, которая непосредственно прикасается к телу малыша.

Когда ранка затянется, можно просто надевать чистые вещи, не изнуряя себя дополнительной глажкой. Главное - с завидной регулярностью менять одежду после ее загрязнения.

Не так давно принято было держать новорожденного ребенка в условиях полной стерильности и продолжать такой режим в течение нескольких месяцев. Пеленки не только проглаживались с обеих сторон, но и в обязательном порядке кипятились. Другим предметам одежды внимания уделялось не меньше. Теперь картина несколько изменилась – появились памперсы, которые намного облегчили жизнь не только родителям, но и самому малышу.

Долгое соблюдение излишней стерильности не только отнимает много времени, но и не всегда полезно для ребенка – нормальное формирование иммунитета в этом случае затруднено

Источник

Мне интересно насколько обязательным является глажка детских пеленок и простынок. У всех современных мам есть стиральные машинки с режимом кипячения и микробы при стирке убиваются, а если не увлекаться отжимом, то для гладкости достаточно всего лишь расструсить пеленку со всех сторон и когда она высохнет, то не будет мятой. Я поняла это только тогда когда дочке было 8 месяцев, а до этого тратила как минимум час-полтора на ежедневную глажку. Прошлым летом дочке было жарко в памперсах и мы памперс в жару ребенку не одевали, со стиркой проблем думаю ни у кого нет, но глажка меня очень напрягала. Мне интересно мнение форумчан- гладить обязательно или нет?

Моей доче три месяца - не глажу вообще ничего. Без последствий. Правда есть сушилка, её вещички стираю отдельно и сушу на 120 градусах, не всегда, но в основном. Думаю, что это заменяет глажку.

Смысла в глажке не вижу. Микробы есть везде. Уничтожать их при современных методах ухода за ребёнком - памперсы и т.д. считаю пустой тратой времени, сил и денег. Достаточно того, что детские вещи будут совершенно сухими - во влажной среде микробов всё-таки больше и размножаются они лучше.

Я гладила только вещи, постиранные и приготовленные до родов. После рождения дочери не было ни времени, ни желания. Никаких неприятных последствий, кстати, тоже не было!

Гладил один единственный раз муж все перестиранное приданое перед родами. Зато с двух сторон Сейчас глажу только "в гости" за компанию с нашим, если сильно мятое.

Моему ребнку 1.5 года. Глажу все вещи и простыни, и пеленки, и футболи. Терпеть немогу мятое. Сама такое не ношу и ребенку не одену

Источник

Сколько гладить пеленки?

2-Если со стороны здоровья у младенца нет никаких отклонений, то гладить после заживления пупочной ранки не нужно. Достаточно одевать на него очень чисто постиранные вещи, часто их менять (если срыгнул, протек памперс, вспотел и т.д.) Даже если одежда выглядит еще чистой, обязательно полностью меняйте ее минимум один раз в день.

3-Будьте внимательны – если в роддоме ребенку делали прививку БЦЖ, то примерно к концу первого месяца жизни она воспаляется. На этот период рекомендуется возобновить глажку.

Комментарии

дома гладить негде-места нет))))))))) если бы была аллергия-или еще там что-я бы конечно гладила-это без вариантов, но у нас все слава Богу хорошо, и поэтому не видела смысла, тоже было лето, конец июня, жара, сидишь и так умираешь, а если и еще и глажка-которую я не люблю, то вообще капут)

у подруги сына был диатез на порошок, вот она после стирки как раз гладила абсолютно все-от носочков, до верхней одежды. Аллергия была на любой порошок, на хоз.мыло вот не было-но не каждую вещь можно мылом стирать-вот и мучилась лет до 3х

не глажу с того момента как ребенку 2 недели было.если щас гладить,я помру и без этого полно занятий))потому что стираю на дню по 3 раза пеленки

Гладила один раз, когда в РД собиралась. А потом... во-первых пеленками особо не пользовалась (кроме специальной, на липучках, до 4 мес, на ночь чтоб руками себя не будил, но она шла вторым слоем одежды, так что и не пачкалась особо), во-вторых никакого смысла именно в глажке не видела, на мой взгляд, никакой особой гигиены глажка не прибавляет, да и не сторонница я стремления к стерильности.

что делать если при беременности межпозвоночная грыжа
лохо, но нередко идут рука об руку. Сильные боли в спине – ещё полбеды, ухудшается общее состояние организма. Если не лечить болезнь, симптомы только ухудшатся: тут уж и до осложнений не далеко, а они опасны для жизни не только мамочки, но и плода.

В принципе да, мы ей как раз до апреля-мая пользовались

Источник

Гигиена новорожденного

Вы уже заметили, должно быть, что ваш ребенок не очень любит одеваться; и вообще, если ребенок сыт, он предпочитает, чтобы его не беспокоили. Поэтому одевать его и пеленать старайтесь побыстрее. Если у вас еще нет необходимой сноровки, потренируйтесь на кукле... Распашонку и кофточку лучше надевать одновременно, предварительно вдев их одну в другую. Затем пеленаем. Если у вас все-таки не получается, посмотрите, как это делает патронажная медсестра.

Не стремитесь пеленать особенно туго, как это делали в прежние времена. Ваши бабушки и прабабушки считали, что если не пеленать ребенка туго, - прижав одну ножку к другой, — то впоследствии ноги у ребенка могут быть кривыми. Вот и подстраховывались. Современная медицинская наука категорически против тугого пеленания; стянув крепко ножки ребенка, вы тем самым выводите головку бедра из естественного положения, и в дальнейшем вполне может развиться вывих бедра.

Пеленки должны быть в достаточном количестве и очень чистые. Если пеленки плохо выстираны, в них остаются микроскопические кристаллики мочевой кислоты, которые, вступая в соприкосновение с нежной кожей ребенка, начинают раздражать ее; у ребенка в местах раздражения появляется зуд, потом боль - даже при легчайшем прикосновении; впоследствии, если не принять соответствующих мер, покраснение сменяется высыпаниями, волдырями и язвочками.

Учитывая вышесказанное, стирайте пеленки как можно тщательнее. Мокрые пеленки неплохо было бы перед стиркой замочить в холодной воде. Испачканные пеленки предварительно необходимо очистить под струей воды и только потом замачивать.

что делать если при беременности межпозвоночная грыжа
лохо, но нередко идут рука об руку. Сильные боли в спине – ещё полбеды, ухудшается общее состояние организма. Если не лечить болезнь, симптомы только ухудшатся: тут уж и до осложнений не далеко, а они опасны для жизни не только мамочки, но и плода.

Прокипятив пеленки в мыльной воде, тщательно постирайте их - чтобы не было никаких пятен. После стирки прополощите в нескольких водах. Теперь можно еще прокипятить их

Источник

Как гладить вещи новорожденного

С рождением ребенка у мамы не только появляется маленькое чудо, которое нужно любить. Появляется и новое чувство ― ответственность за правильное развитие и здоровье маленького человечка. Но еще больше у молодой мамы появляется вопросов. Ведь ребенку нужен особый уход, он требует правильного отношения. Как его купать, кормить, укладывать спать? Даже такие повседневные задачи, как стирка детского белья, но еще больше глажка детских вещей, вызывают массу споров и противоречий.

Для наших бабушек глажка детских вещей была обязательным занятием. В современном же мире данный вопрос решает каждая мама самостоятельно. В основном исходя из своих жизненных принципов и наличия свободного времени. Обязательно ли гладить вещи новорожденному и зачем гладить детские вещи, не могут однозначно сказать даже педиатры.

С одной стороны, сейчас много специальных средств для стирки детского белья, стиральные машинки способны стирать при температуре 90 градусов. Ручная стирка при такой температуре конечно же невозможна. Поэтому зачем детские вещи еще и гладить, непонятно.

С другой стороны, нежная кожа новорожденного очень чувствительна к внешним раздражителям, пупочная ранка уязвима для бактерий. Отсюда вывод — гладить вещи новорожденного просто необходимо.

Гладить или не гладить?

Как можно было убедиться, однозначного ответа на такой простой вопрос, как нужно ли гладить одежду новорожденному, не может дать никто. Поэтому вся ответственность в решении этого вопроса лежит полностью на маме.

Пупочная ранка — это открытый проход для бактерий в организм ребенка. А самостоятельно с ними бороться совсем слабый детский организм не в состоянии. И даже если стирать детское белье при 90 градусах, во время сушки к нему могут прилипнуть всякого рода микроорганизмы. Окончательно их убьет только глажка с отпариванием

Источник