потница у грудничков в паху лечение

Потница у взрослых - симптомы и лечение, фото

Возникает потница в местах, прикрытых одеждой, где создается так называемый парниковый эффект, поскольку не попадает воздух и недостаточно циркулирует кислород. Пятнышки и пузырьки появляются на спине, животе, грудной клетке, локтях, лице и шее.

Причины потницы у взрослых

Типы потницы с фото:

1) Кристаллическая. Мелкая сыпь перламутрового цвета с размером пузырьков не более одного-двух мм в диаметре. Связано появление сыпи с активизацией физической деятельности, не вызывает раздражения и зуда. Проходит быстро (за 3-5 дней) и самостоятельно, после чего остается шелушащаяся кожа. Такой тип сыпи считают наиболее безобидным;

2) Красная. Более сложный вид потницы. Выглядит в виде узелков, пузырьков и сливающихся красных пятен. Кроме того, выделяется жидкость серозного характера, которая вызывает сильный зуд и болезненность кожи. Появляется в местах, наиболее подверженных давлению и трению. У женщин под грудью, в подмышечной зоне, у мужчин – в паху, мошоночной зоне и под мышками. Такая потница требует лечения, проходит в течение 1-2 недель при правильном лечении;

Какова природа потницы и как ее убрать? Она появляется вследствие того, что влажная кожа становится чувствительной к бактериям. Эпидермис набухает, а протоки потовых желез начинают закупориваться, растягиваться и могут разорваться. Первая стадия характеризуется появлением пузырьков телесного цвета и красноватых узелков.

Пузырьки разрываются, на их месте появляются корки, а кожа становится сухой. Это связано с тем, что потовые железы неправильно функционируют и истощаются. Глубокая потница сопровождается воспалительным процессом, так как в пораженную зону попадает инфекция и появляются экземы. Для лечения микробных экзем иногда требуется несколько месяцев, и даже годы

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Потница у новорожденных

«Потница у грудничка — так ли это страшно?» Этот и другие вопросы часто задают молодые мамочки. Я постараюсь ответить на них в этой статье. Так как же выглядит потница у новорожденных? Кожа краснеет, на ней появляются скопления мелких ярко-красных прыщиков, иногда с белыми кончиками (гнойничками). Они не доставляют особого беспокойства новорожденному.

А если это аллергия?

Порой проявления потницы можно спутать с аллергической сыпью и диатезом. Неспециалисту различить их достаточно сложно.

Вас должно насторожить, если сыпь покрывает все тело, ребенок беспокоится, чешется, сыпь увеличивается в размерах, появляются мокнущие пятна.

Очень подробно, используя фото- и видеоматериалы, о симптомах диатеза и других аллергических проявлениях рассказывает на своем сайте Евгений Комаровский, педиатр из Украины.

Где появляется потница?

Если ваш малыш уже с удовольствием лопает кашу и овощные пюре, пришло время вводить в его рацион творог. Делать это следует постепенно, творог для грудничка лучше всего готовить в домашних условиях. Так вы будете на 100% уверены в качестве продукта и смело сможете накормить им главного человека в вашей жизни.

Начало прикорма означает, что малыш должен значительно прибавить в весе. Ищите таблицы прибавки массы тела у детей по этой ссылке  www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/pribavka-v-vese.htm.

Почему появляется сыпь?

Вы порой не задумываетесь, что организм новорожденного еще не совсем готов к новым для него жизненным условиям. И что его органы еще неспособны выдерживать большие нагрузки.

В комнате тепло, но посмотрите, что надето на малыше? Две распашонки, ползунки, кофточка, сверху накинуто теплое одеялко. Ему жарко, он вспотел

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Потница у ребенка

Если на улице или дома жарко, кожа детей может покрываться высыпаниями в виде небольших пузырьков — потницей. Чаще всего от нее страдают грудные дети и дети младшего возраста.Как определить потницу у ребенка и отличить ее от проявлений аллергии или инфекционного заболевания, сопровождающегося сыпью?

Потница у ребенка — это раздражение кожи, которое чаще всего проявляется в жаркую или влажную погоду, если ребенок сильно укутан или тепло одет.

Признаки потницы у детей

Симптомы потницы у детей часто можно спутать с проявлениями других заболеваний, для которых характерна сыпь. Если у вас есть сомнения, что это именно потница, лучше обратиться к врачу.

Потница у детей: причины

Неадекватный гигиенический уход. Загрязнения кожи приводят к размножению патогенной микрофлоры и нарушению выделительной функции кожи.

Перегрев. Если ребенок слишком тепло одет в жаркую погоду, механизм теплоотдачи нарушается, под одеждой, подгузником или пеленкой возникает парниковый эффект и появляется потница.

Инфекционное заболевание. Потница на теле у ребенка может возникнуть и во время инфекционного заболевания, так как повышение температуры также часто сопровождается обильным потоотделением.

Как выглядит потница у детей?

Потница представляет собой многочисленные мелкие пузырьки или пятнышки, иногда с жидкостью внутри. Пузырьки со временем лопаются и высыхают, оставляя на коже небольшое шелушащееся пятно. Наиболее часто потница появляется на спине, шее и лице ребенка, в паху, на ногах или в подмышках

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

почему пеленать новорожденных
ческим проявлениям. Новорожденный малыш не скажет конкретно, что его беспокоит. Только...

У новорожденного шелушится кожа: причины и помощь Кожа новорождённого очень тонкая, нежная и чувствительная. В утробе матери её защищает специальная...

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи

Источник

Потница у детей и взрослых

Иногда в жару на коже могут возникать участки сыпи, состоящие из белых крошечных пузырьков. Сыпь возникает вследствие чрезмерного выделения пота и закупорки потовых желез. Она может быть обильной, а могут появляться лишь отдельные разрозненные элементы. Так проявляет себя потница – заболевание, которое не опасно само по себе, но может доставить массу неудобств.

Часто при потнице могут присоединяться различные инфекции, вызывающие воспаление кожи. При этом может повышаться температура тела, на коже могут появиться покраснения и пузырьки с мутной жидкостью.

Если вы регулярно сталкиваетесь с проявлением потницы – это повод обратиться к врачу. Потница может сигнализировать о наличии внутренних хронических заболеваний.

Часто у новорожденных детей за потницу принимают сыпь, присущую другим болезням или дерматитам. Поэтому так важно сразу исключить у ребенка наличие иных заболеваний с похожими симптомами (ветрянка, атопический дерматит, опоясывающий лишай и т. д.).

Симптомы и виды потницы

Кристаллическая – самая безобидная разновидность потницы. Чаще развивается у новорожденных (грудничков) и объясняется незрелостью потовых желез. На коже появляются маленькие беленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Пузырьки легко повреждаются, содержимое изливается наружу, а на этом месте кожи остается участок шелушения. Как правило, кристаллическая потница не требует специального лечения и проходит через несколько дней.

Красная потница более опасна. Сыпь состоит из небольших пузырьков, вокруг которых заметны покраснения. Элементы сыпи не сливаются. Часто в местах высыпания кожа чешется и болезненно реагирует на прикосновение.

почему пеленать новорожденных
ческим проявлениям. Новорожденный малыш не скажет конкретно, что его беспокоит. Только...

У новорожденного шелушится кожа: причины и помощь Кожа новорождённого очень тонкая, нежная и чувствительная. В утробе матери её защищает специальная...

В отличие от кристаллической, красная потница – это уже воспаление

Источник

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом

Источник