инфекционные заболевания новорожденных уход

Инфекционные заболевания кожи и пупка новорожденных

Пупок заболевания у новорожденных симптомы

В норме пуповинный остаток мумифицируется и отпадает на 5—7-й день, пупочная ранка заживает на 10— 14-й день. При инфицировании эти процессы затягиваются, причем могут развиться гангрена пуповинного остатка, мокнущий пупок, фунгус, омфалит. Кроме того, могут наблюдаться врожденные изменения — пупочный свищ и грыжа пупочного канатика.

Пуповинный остаток приобретает зелено-бурый цвет, появляется неприятный запах, нарушается общее состояние. Процесс может распространяться и вызвать перитонит.

Лечение. Начинают немедленное лечение антибиотиками широкого спектра действия и систематический туалет пуповинного остатка; хирургическим путем удаляют некротизированные участки.

Лечение. Тщательная систематическая обработка пупочной ранки перекисью водорода и прижигание 5 % раствором нитрата серебра. Следует воздержаться от гигиенических ванн; обработку кожи проводят участками.

При длительно не заживающей пупочной ранке наблюдается чрезмерное развитие грануляционной ткани, которая конусом выпячивается из ранки.

Омфалит — гнойное воспаление пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка. Ребенок при этом бывает беспокоен, не прибавляет в массе, срыгивает, у него повышается температура. Из пупочной ранки отделяется гнойное содержимое, кожа вокруг отечная, красная. Необходим посев на флору и дифтерийную палочку.

Лечение. Промывание пупочной ранки 3 % раствором перекиси водорода с последующей обработкой 5 % спиртовым раствором нитрата серебра. В дальнейшем повязки с фурацилином или гипертоническим раствором хлорида натрия. При тяжелом течении назначают антибиотики широкого спектра действия и стимулирующую терапию — гамма-глобулин, витаминотерапию

Источник

Заболевания новорожденных

Доношенные дети, как правило, физиологически могут жить вне организма матери, весят от 2500 до 5000 г, их рост составляет 48-56 см, они активны, хорошо сосут грудь, громко кричат.

Заболевания новорожденных детей могут иметь легкую форму и ничем не грозить в будущем. Но также есть и такие болезни (если их не лечить), которые могут серьезно пошатнуть здоровье ребенка в будущем или даже привести к необратимым последствиям.

важноЗа новорожденным требуется правильный уход и максимум внимания, а при первых признаках заболевания стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее распространенные заболевания

Представляет собой затрудненное дыхание и разной степени нарушение кровообращения ребенка, и проявляется сразу после родов, приводит к кислородной недостаточности.

Врожденная возникает по причине нарушения плацентарного кровообращения, гестоза, обвития плода пуповиной. Ребенок рождается с замедленным сердцебиением, слабым тонусом мышц, синюшным цветом кожи.

Почти каждый пятый младенец появляется на свет с таким диагнозом и большинство из них сами справляются с этой проблемой. Бывают случаи, когда не обойтись без реанимационных процедур. В любом случае, врачи роддома делают все возможное для ребенка, чтобы в будущем он не имел неврологических проблем.

Это тяжелая болезнь, к которой приводит несовместимость крови плода и матери. Если у матери резус-фактор отрицательный, а у будущего ребенка — положительный, то существует вероятность резус-конфликта, так как в организме мамы могут образовываться антитела, которые способны уничтожать эритроциты в крови плода.

Беременным с отрицательным резус-фактором следует принимать препараты, содержащие железо, чаще посещать женскую консультацию и лечь в родильное отделение за 3-4 недели до родов

Источник

Инфекционные заболевания у новорожденных

Внутриутробное инфицирование плода происходит от инфицированной женщины, тяжесть последствий зависит от возбудителя, от срока гестации, на котором произошло инфицирование.

Возбудителями внутриутробных инфекций могут быть: вирус простого герпеса, ВИЧ, ЦМВ, гепатит В, стрептококки группы В, кишечные грамотрицательные бактерии (в основном Escherihia coii), гонококки и хламидии и другие.

Инфицирование ВИЧ, вирусом гепатита В может быть чаще интранатальное, но встречается и трансплацентарный путь передачи инфекций. ЦМВ обычно передается трансплацентарно, однако не исключен и алиментарный путь заражения через молоко матери.

Послеродовое инфицирование младенца происходит в результате контакта с носителем возбудителя (мать, медицинский работник), например при туберкулезе (может передаться и внутриутробно), алиментарным путем при естественном вскармливании (ВИЧ, ЦМВ).

Факторы риска. Риск инфицирования интранатально и в неонатальном периоде обратно пропорционален сроку гесгации новорожденного. У доношенных новорожденных иммунная система является незрелой (отмечается сниженное содержание полиморфных лейкоцитов, снижена функция моноцитов), у недоношенных новорожденных иммунная незрелость более выражена. У недоношенных детей отмечается снижение образования собственных антител, а уровня материнских, переданных трансплацентарно, антител IgG недостаточно для достаточного иммунного ответа, IgM трансплацентарно не передаются. Требующиеся недоношенным детям частые инвазивные мероприятия (интубация трахеи, внутривенная катетеризация) являются фактором риска, т.к. с ними часто ассоциируется инфицирование

Источник

Инфекционные заболевания новорожденного

Не так много времени прошло с тех пор, когда смерть от инфекционных заболеваний на первом году жизни была удручающе частым явлением, а в слаборазвитых регионах мира ситуация и по сей день не изменилась. К счастью, современная медицина совершенно изменила эту картину в западноевропейском обществе. Антибиотики, которые стали повсеместно использоваться в сороковых годах нашего столетия, совершили революцию в области лечения инфекционных заболеваний у грудных детей; также существенно расширилась информация о том, как вообще бороться с инфекционными заболеваниями.

Смертность среди грудных детей, то есть уровень смертности детей до года, составляет теперь десятую часть прежнего показателя, а инфекционные заболевания, которые раньше были основной причиной детской смертности, теперь занимают в списке более низкие позиции.

Всеобщая иммунизация, обязательная в Великобритании по закону, предотвратила страшные эпидемии. После появления в 1950 году вакцины от полиомиелита, прежде наводившего ужас и ежегодно калечившего и уносившего жизни тысяч детей, он стал болезнью прошлого. Корь, которую еще несколько лет назад практически распознавали с первого взгляда, стала настолько редкой, что сегодняшние студенты медицинских университетов не способны поставить этот диагноз. Послеродовое наблюдение, стерилизация искусственного молока, детские смеси и технологический прогресс в области лечения остановили распространение и снизили тяжесть инфекционных заболеваний у новорожденных.

Но для некоторых групп грудных детей инфекции сопряжены с особым риском. Организм некоторых детей не может вырабатывать антитела, у других имеются хронические заболевания, такие, как кистозный фиброз, а недоношенные дети особенно восприимчивы к инфекциям в первые недели

Источник

Болезни новорожденных детей

Первый месяц жизни после рождения – один из самых важных и критических периодов в жизни человека. Недаром в педиатрии болезни новорожденных детей выделены всегда отдельно. Заболеваниями новорожденных занимаются педиатры, имеющие специальную квалификацию. Они называются неонатологами. Новорожденным называется ребенок от момента перерезания пуповины и отделения плода от матери до 4 недели жизни включительно.

Период новорожденности имеет ряд специфических особенностей, так как именно в первые 3-4 недели происходит адаптация организма ребенка к новым для него условиям жизни, поэтому болезни новорожденных могут протекать нетипично.

Качество и скорость приспособления новорожденного определяют в конечном счете степень физиологической и функциональной полноценности организма ребенка в последующие годы.

Болезни в этом возрасте в связи с несовершенной иммунологической реакцией новорожденного, с его анатомо-физиологическими особенностями могут быть очень тяжелыми. Различная патология в организме ребенка может возникнуть как в антенатальном периоде (до родов), так и в процессе родов.

Здоровье новорожденного зависит от ряда факторов:

Переход в новую среду обитания приводит к значительным изменениям функций отдельных органов и глубоким сдвигам в метаболических процессах. Для ребенка этого периода характерны особые состояния, которые называют пограничными или переходными. Новорожденные требуют особого заботливого отношения и внимания. При неблагоприятном раскладе и попустительстве родных пограничные состояния могут перерасти в серьезные болезни.

Пограничные состояния новорожденного:

живот в красных пятнах при беременности

Этот роман принадлежит тому роду литературы, который, казалось бы, совершенно утрачен со времени распада СССР. У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих империю, но писавших на русском язык

Переходные состояния новорожденных не относятся к болезням. У каждого ребенка они проходят по разному. Время возникновения тоже различно. Они могут начаться в роддоме, а могут через несколько дней

Источник

Заболевания кожи (лица, головы и других частей тела) у детей и взрослых – фото, названия и классификация, причины и симптомы, описание болезней кожи и методы их лечения

Заболевания кожи представляют собой обширную группу патологий, для которых характерно нарушение целостности, структуры и функций кожного покрова или его придатков (волос и ногтей). То есть, под заболеваниями кожи подразумеваются такие патологии, которые вызывают какие-либо нарушения ее структуры и функций. Раздел медицины, в котором рассматриваются вопросы течения и лечения заболеваний кожи, называется дерматологией. Соответственно, врач, специализирующийся на лечении кожных болезней, называется дерматологом.

Кожа выполняет целый ряд очень важных функций, таких, как барьерная, защитная, выделительная, дыхательная и т.д. Выполнение данных функций обеспечивается структурой кожи, а также теми "командами", которые поступают к ее клеткам от нервной и эндокринной систем, а также от отдельных органов. Поскольку кожа тесно связана со всеми внутренними органами, то какие-либо патологические процессы в них вполне могут провоцировать заболевания кожного покрова. Например, расстройства пищеварения, хронические инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, дефицит витаминов и многие другие патологии внутренних органов вызывают реакцию кожи, проявляющуюся в развитии того или иного заболевания кожного покрова.

В зависимости от вида общепатологического процесса или функционального нарушения, протекающего во внутренних органах, развивающиеся в ответ на них заболевания кожи могут проявляться различно, например, воспалениями, кровоподтеками, нарушением пигментации и т.д.

живот в красных пятнах при беременности

Этот роман принадлежит тому роду литературы, который, казалось бы, совершенно утрачен со времени распада СССР. У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих империю, но писавших на русском язык

А поскольку кожа еще и непосредственно контактирует с окружающей средой, то весьма подвержена влиянию всех негативных факторов, имеющихся в ней

Источник

Кожные болезни новорожденных детей и уход за кожей младенца

Если вы не хотите, чтобы у малыша возникли кожные проблемы, уделите гигиене самое пристальное внимание. В роддоме мама обязательно получит начальные знания, как правильно обрабатывать пупок новорожденному и как поддерживать кожу крохи в чистоте. Главное – регулярно выполнять все эти процедуры, но стараться не переусердствовать.

Какая кожа у новорожденных детей

Самая главная ваша задача в период новорожденности — обеспечить младенцу грудное вскармливание и правильный гигиенический уход за кожей новорожденного, защищающий его от возникновения различных заболеваний. Ведь в первый месяц жизни малыши страдают, в основном, от кожных заболеваний.

Кожа — самый крупный орган человеческого организма, составляющий 1/12 часть от общего веса тела. Она выполняет многочисленные функции, в первую очередь, являясь защитным органом, предохраняющим глубже лежащие ткани от физических и химических воздействий. Не случайно ее называют «крышей тела». Кожа играет теплорегулирующую роль, помогая организму поддерживать постоянную температуру тела, а также является органом дыхания и выделения. Заложенные в коже многочисленные рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, делают ее органом внешних чувств. Кожа принимает участие в образовании пигментов и витамина D, а также в формировании иммунитета.

Клетки наружного рогового слоя эпидермиса постоянно слущиваются и заменяются на новые. А самый глубокий слой эпидермиса — зародышевый, обеспечивает пополнение ороговевающих элементов.

Какая кожа у новорожденных детей? Эпидермис младенца очень тонкий и чувствительный, содержит намного больше влаги, чем кожа взрослого человека. Дерма тоже отличается физиологической незрелостью и слабо связана с эпидермисом

Источник