с какого месяца вводить прикорм новорожденным

Как вводить в прикорм творог

Творог – это один из основных видов прикорма на первом году жизни. Необходимо знать, что этот кисломолочный продукт вводится во втором полугодии и в небольших количествах. Детям с непереносимостью белка коровьего молока употреблять творог нельзя.

Растущему детскому организму очень важно получать с пищей основные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Значимую роль здоровая еда играет в самом начале возрастного пути – на первом году жизни. Для того чтобы ребенок смог активно ползать, устойчиво сидеть, самостоятельно вставать и ходить с правильной установкой стоп, необходимо нормальное физическое развитие и правильное питание. Крепкая костная система и устойчивый мышечный каркас формируются за счет белка, кальция и фосфора. В период повышенных энергетических затрат и физических нагрузок (во втором полугодии жизни) необходимо вводить в прикорм творог. Этот кисломолочный продукт является основным источником белка, кальция и фосфора.

Рекомендации по введению творога в рацион ребенка первого года жизни

Творог является питательным и калорийным продуктом. Для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища. Причиной всему становится высокое содержание белка в твороге (в 6 раз больше, чем в молоке). Если рано ввести в прикорм этот кисломолочный продукт, увеличиться нагрузка на органы мочевыделительной системы. Избыток белка в пищевом рационе ребенка первого года жизни может привести в будущем к нарушению обмена веществ (развитие сахарного диабета), увеличению артериального давления (гипертоническая болезнь), что негативно отразится на работе почек.

Важно знать о правилах введения прикорма. Творог лучше использовать во втором полугодии жизни

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Первый прикорм ребенка. Как правильно вводить прикорм ребенку?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко

Источник

Как вводить прикорм? Практическое руководство.

С какого возраста лучше начать прикармливать ребенка?

Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно смело кормить грудью до 6 месяцев. Не торопитесь начинать прикорм и наслаждайтесь тем, что вам пока ничего не нужно готовить. Самые современные исследования говорят о том, что грудное молоко содержит все вещества, необходимые ребенку в первые полгода жизни.

Задумываться о прикорме до шестимесячного возраста нужно только в случае появления ранних зубов (если первый зуб появился раньше 5 месяцев), или если малыш до полугода начинает проявлять стойкий пищевой интерес.

Пищевой интерес – это интерес ребенка к содержимому вашей тарелки. Если малыш не просто тянется к предметам на столе, а пытается взять и попробовать кусочки пищи, а попытки отвлечь его от этой затеи (например, с помощью яркой игрушки) терпят фиаско, то говорят о формировании стойкого пищевого интереса. На биохимическом уровне этот факт отображает созревание ферментов, необходимых для переваривания новых продуктов.

Для детей на искусственном вскармливании прикорм обычно рекомендуют начинать чуть раньше, с 4,5 – 5,5 месяцев. Но и здесь следует обращать внимание на готовность самого ребенка к переменам. Если малыш получает современную качественную молочную смесь (содержащую пробиотики и пребиотики), не стоит беспокоиться, когда поначалу он с завидным постоянством отвергает заботливо приготовленные мамой блюда. Все маленькие дети – неофобы (неофобия – боязнь новых продуктов, блюд).

Что такое “педагогический прикорм”?

Помимо классического способа введения прикорма существует еще вариант педагогического прикорма, когда мама сразу кормит малыша из своей тарелки

Источник

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

0

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже

Источник

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

какие бланки нужно заполнить для прописки новорожденного
> не является представительством какого-либо паспортного стола или госструктуры. Представленные предложения на сайте не являются публичной офертой, администрация сайта не вступает в гражданско-правовые и имущественно-хозяйственные отношения с потенциальны

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е

Источник

Все о манной каше для грудничка

Большинство современных родителей достаточно образованно, поэтому не ставит экспериментов над питанием новорожденного. Рацион ребенка первых месяцев жизни не отличается разнообразием – это либо грудное молоко, либо адаптированные молочные смеси, и при отсутствии аллергии у малыша проблем с питанием ребенка обычно не возникает. Поскольку общество стремится вернуться к здоровому образу жизни, длительное грудное вскармливание пользуется большой популярностью. Но даже при отсутствии проблем с грудным молоком на определенном этапе мама задумывается о введении прикорма (у родителей грудничков-искусственников вопрос о введении прикорма возникает раньше, поскольку смеси не в состоянии удовлетворить все потребности растущего детского организма).

Если у наших бабушек этот вопрос не вызывал затруднений и они обычно начинали давать манную кашу, то на сегодняшний день однозначного мнения среди врачей и специалистов о вреде и пользе манки для грудничков не существует. Так же существуют разные мнения о том, когда стоит давать малышу манку первый раз и какие продукты не использовать как прикорм детям до года.

Полезные свойства манки и ее негативное влияние на организм

Прикорм начинают вводить после 6 месяцев. Не так давно педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с соков (особенно полезным считали морковный сок) и печеного яблока, затем вводить фруктовые и овощные пюре, и лишь потом каши. Этими советами и сейчас пользуются многие мамы, но поскольку ферментная система у младенцев не совершенна и ребенку на данном этапе трудно переваривать такую пищу, многие доктора советуют начинать прикорм с каш.

какие бланки нужно заполнить для прописки новорожденного
> не является представительством какого-либо паспортного стола или госструктуры. Представленные предложения на сайте не являются публичной офертой, администрация сайта не вступает в гражданско-правовые и имущественно-хозяйственные отношения с потенциальны

К неоспоримым достоинствам манной каши относится и ее сытность – это очень важный момент для тех мам, у которых дети уже не наедаются грудным молоком

Источник

Когда начинать прикорм котят?

Как и ребенку, маленькому котенку с возрастом тоже нужно менять рацион питания и приучать кроху кушать самостоятельно. Поэтому вопросом, как вводить прикорм котятам, задаются многие хозяева мурчащих питомцев. Ведь кроме грудного молока деткам представителям кошачьих необходимо получать и другие продукты, богатые витаминами, минералами полезными для растущего организма. С чего и когда начинать прикорм котят, чтобы крохи научились самостоятельно питаться и выросли здоровыми и крепкими, мы расскажем вам в нашей статье.

Перед началом ведения новых продуктов нужно убедиться в том, что животное хорошо себя чувствует, и новые перемены в питании пойдут ему только на пользу. Специалисты утверждают, что лучше всего начинать прикорм котят с первого месяца их жизни, когда прорезаются молочные зубы, а точнее с 3-х недель. Пока кроха не может пережевывать самостоятельно твердую пищу, в качестве первого нововведения используется обычная адаптированная молочная смесь, нежирные творожки, сливки, кисломолочные продукты, каши, отварные овощи, в зависимости от предпочтения породы.

Многих интересует вопрос, когда начинать прикорм британцев, ведь все породистые кошки требуют тщательного подхода к питанию. Начиная с 4-х недель, когда у малыша прорезались зубки, можно давать ему отварную говядину, скобленную и скатанную в шарик размером с горошину. Постепенно увеличивая размеры порций, заменяйте все это сырым перемороженным мясом и овощами. С 5-6-ти недель разрешается потихоньку приучать животное к взрослой пище.

Прикорм котят шотландцев также следует начинать с 3-х недель. Для этого подойдут 10%-ые сливки, но ни в коем случае нельзя использовать коровье молоко. С 5-й недели в рацион вводятся каши со сливками, отварная курица и печень

Источник