какие анализы нужно сдавать в третьем триместре беременности

Какие анализы сдаются в первый триместр беременности

Беременность – важное событие в жизни каждой женщины. Первый триместр беременности является самым ответственным временем, когда происходит формирование всех органов и систем ребенка. В этот период времени будущей маме необходимо сдать определенные анализы для своевременного выявления возможных отклонений развития плода.

Первичное обращение к врачу-гинекологу для постановки женщины на учет по беременности желательно провести на 4-6 неделе беременности. Необходимо провести следующие лабораторные исследования: общеклинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, тест на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, заболевания, передающиеся половым путем, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, краснуху, вирус простого герписа, определение группы крови, Rh-фактор, коагулограмму.

Каждые 4 недели, перед посещением врача-гинеколога, необходимо сдавать мочу на общеклинический анализ. На 12-13 неделе проводят биохимический скрининг: исследование крови на РАРР-а, свободный ХГЧ.

Общеклинический анализ крови необходим для контроля за уровнем гемоглобина, скорости оседания эритроцитов, лейкоцитов. Незначительное снижение содержания гемоглобина может наблюдаться у беременной женщины за счет увеличения объема циркулирующей крови. При низких концентрациях гемоглобина гинеколог назначит необходимый курс лечения. Повышение СОЭ и количества лейкоцитов может свидетельствовать о наличие в организме воспалительного процесса.

Во время беременности на почки ложится большая нагрузка. Необходим контроль за состоянием почек по результатам общеклинического исследования мочи. В норме в моче должны отсутствовать белок, глюкоза. Допустимы единичные лейкоциты и небольшое количество клеток плоского эпителия.

При биохимическом анализе крови определяют количество белка, глюкозы, креатинина, м

Источник

Вы здесь

Третий триместр беременности - какие анализы необходимо сдать?

Период беременности после 28 недель и до момента рождения ребенка называется третьим триместром. Близится момент появления вашего младенца на свет и нужно обратить особое внимание на состояние своего здоровья в этот период.

 С этого момента будущая мама прекращает работать и выходит в декретный отпуск. Теперь вы можете полностью посвятить себя ожиданию встречи с вашим малышом и основательно к этому готовиться.

 За все время беременности эти месяцы самые комфортные: будущая мама может посвятить достаточное количество времени своим любимым занятиям, отдыхать столько, сколько требует ее организм, а близкие и родственники стараются проявить максимальную заботу и внимание и всячески вас поддерживают. Даже посторонние окружающие люди замечают ваш заметно выросший животик и тоже стремятся проявить свою доброжелательность и внимание, улыбаются при виде вас.

 Будущий ребенок тоже уже регулярно напоминает о себе, и добавляется масса приятных и чудесных забот и хлопот: подобрать приданое, подготовить детскую комнату, выбрать коляску и кроватку. К этому времени вами уже должно быть принять окончательное решение – в каком роддоме и у какого врача вы планируете рожать, а члены вашей семьи дружно размышляют, какое же имя выбрать для младенца.

 Конечно же, именно в третьем триместре беременности вам необходимо еще раз посетить своего врача в женской консультации, пройти все необходимые в этот период медицинские обследования и сдать соответствующие анализы.

 Прежде всего, это повторные анализы крови на гепатиты В и С, ВИЧ и на венерологические заболевания, в первом триместре вы уже сдавали их при постановке на учет, в начале декретного отпуска необходимо сделать это еще раз.

 Еще один обязательный анализ, который необходимо сдать - общий анализ крови-

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Какие анализы сдают при беременности

Во время беременности женщина сдает множество анализов. Все ли делать обязательно или от каких-то из них можно отказаться? Давайте разберемся вместе.

Вы – будущая мама, а это значит, что помимо привычных рабочих и бытовых дел у вас появилась еще одна важная обязанность – следить за своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка. Чтобы быть уверенной в том, что плод развивается нормально и беременность протекает хорошо, вам придется регулярно сдавать анализы. Порой у многих мамочек вызывает недоумение ворох направлений, выписанных терапевтом. Зачем каждый месяц сдавать анализ крови и несколько раз делать УЗИ? Не навредит ли это ребенку? Чтобы медицинские манипуляции не вызывали у вас беспокойства, нужно разобраться какие анализы сдают при беременности и для чего проводится то или иное исследовании.

Анализы в I триместре беременности

При первом же посещении гинеколога, врач вам выпишет несколько направлений. Общих анализов крови и мочи (даже если вы уверены, что абсолютно здоровы) недостаточно. Более тщательное исследование может выявить скрытые заболевания. У каждого анализа при беременности своя цель.

Внимание: если у мамы отрицательный, а у папы положительный резус-фактор, то для предотвращения резус-конфликта анализ крови при беременности на антитела обоим родителям придется сдавать каждые две недели.

Для прохождения всех этих анализов не нужно несколько раз сдавать кровь из вены и из пальца, все анализы берутся за один раз.

Цель: для определения скрытых инфекций и таких заболеваний, как кандидоз, гонорея (чтобы вовремя начать лечение без вреда для будущего малыша)

Цель: определение хламидиоза, цитомгаловируса, токсоплазмоза,

Источник

Какие анализы нужно сдавать беременным в третьем триместре?

Сегодня поговорим о том, какие анализы сдают в третьем триместре беременности. Если вы себя хорошо чувствуете, ребеночек нормально развивается, то вам будет достаточно посетить врача всего два раза:

Обязательные анализы:

Сдача крови – RW

Несмотря на то, что этот анализ вы уже сдавали в первом триместре, его нужно повторить. Так как сифилис без надлежащего лечения – это серьезное заболевание. Мать, зараженная сифилисом, может заразить ребенка и внутриутробно, и в ходе родов. 

Хочу подчеркнуть, что выявление сифилиса у беременной в третьем триместре является показанием к лечению, а не к прерыванию беременности.

Анализ мочи на белок

Поэтому сдавать мочу на белок в третьем триместре очень важно. Сдаем утреннюю мочу, срединную порцию, в стерильный контейнер из лаборатории.

Измерение уровня гемоглобина

И связано это с тем, что на протяжении всей беременности увеличивается объем крови, максимума достигает к 32-34 неделе.  При этом объем плазмы крови увеличивается на 40-50%, а объем эритроцитов, которые содержат гемоглобин, только на 20-30%. 

Однако, не смотря на сниженный уровень гемоглобина, очень важно предотвратить критическое его снижение и развитие анемии.

Опасна анемия тем, что в крови становится критически мало гемоглобина, который переносит кислород из легких к тканям и клеткам мамы и малыша.

Мы будем с вами очень подробно говорить об анемии во время беременности, но здесь я хочу кратко обратить ваше внимание на следующий момент:

Поэтому, если вы не чувствуете симптомов анемии – головокружения, слабости, выраженной бледности кожи, изменения вкуса, то препараты железа для лечения анемии принимать не нужно!

Дело в том, что прием железосодержащих пр

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В период беременности женщина и ее будущий ребенок находятся под пристальным наблюдением врачей. Гинеколог, у которого вы стоите на учете, для каждой своей пациентки составляет индивидуальную программу обследований, которую женщина должна придерживаться на протяжении 9 месяцев.

Анализы, которые сдаются в первом триместре беременности

Самым первым анализом в первом триместре, конечно же, является тест на беременность. Это может быть как домашний тест, так и лабораторный анализ мочи на уровень гормонов ХГЧ. Его проводят на сроке 5-12 недель беременности, ведь именно в это время женщина начинает подозревать, что она в положении. Данный тест позволяет подтвердить, что беременность действительно наступила.

После получения результатов, будущая мама должна в максимально короткий срок посетить своего гинеколога, чтобы стать на учет наблюдения беременности. Во время этого визита врач должен провести полный физический (измерить рост, тазовые кости, артериальное давление) и гинекологический осмотр.

После всех этих манипуляций врач выдаст вам направления анализы, которые необходимо сдать в первом триместре беременности:

Направление на прохождение диспансеризации: окулист, невропатолог, стоматолог, хирург, терапевт, эндокринолог и другие специалисты.

Помимо вышеперечисленных обязательных анализов, ваш акушер-гинеколог на 10-13 неделе беременности может назначить первый перинатальный скрининг, так называемый «Двойной тест».

танцы во время беременности как заниматься
первый пункт в списке пожеланий любой молодой матери. Очень небольшой процент женщин не в состоянии полностью восстановить свою лучшую форму в полном объеме. В основном, это удается сделать всем желающим при правильном подходе к делу. И первое, о чем сто

Вам будет нужно сдать кровь на два гормона (бета-ХГЧ и РРАР-А), в которых хранится информация о рисках развития у р

Источник

Какие анализы сдают при беременности

Казалось бы, о беременности известно все. Но доктора признают, что каждая беременность индивидуальна и уникальна, поэтому за ходом развития плода необходимо постоянное наблюдение. Каждая женщина, ожидающая ребенка, должна приготовиться к тому, что в период всей беременности придется сдавать множество анализов, которые на различных сроках будут либо повторяться, либо назначаться новые. Поэтому будущей маме желательно ознакомиться с календарем лабораторных исследований, чтобы понимать, для чего все это делается.

Какие анализы нужно сдавать беременным

Любая женщина знает, что первым признаком беременности является задержка менструации. Проверить наличие гормональных маркеров беременности помогает тест. После подтверждения своего нового статуса будущая мама в срок до 12 недель должна стать на учет в женской консультации.

При постановке на учет врач-гинеколог расскажет, какие анализы сдают при беременности. Кроме этого, доктор должен выявить наличие хронических заболеваний и назначить медосмотр. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями, могут подвергаться риску возникновения осложнений во время беременности. С целью предупреждения патологий будущей маме назначают дополнительные обследования у профильных специалистов.

Первый триместр беременности

Итак, женщина, ставшая на учет, получает список основных анализов, которые необходимо сдать на первом сроке беременности. Обычно он включает:

Какие анализы сдают при беременности в случае конфликта резус-факторов? Если возникает риск резус-конфликта, женщине придется до 32 недели ежемесячно сдавать анализ крови на наличие и количество антител. В период с 32 до 35 недели анализ крови сдается два раза в месяц и затем, вплоть до родов, раз в неделю.

танцы во время беременности как заниматься
первый пункт в списке пожеланий любой молодой матери. Очень небольшой процент женщин не в состоянии полностью восстановить свою лучшую форму в полном объеме. В основном, это удается сделать всем желающим при правильном подходе к делу. И первое, о чем сто

На ранних сроках (5-6 недель) назначают УЗИ с целью выявления локализации берем

Источник

Какие анализы сдавать в третьем триместре беременности

Затем, на 34-35 неделе, они могут стать еженедельными. Это нужно для того, чтобы ваш врач смог легко определить, испытываете ли вы обычные неприятные ощущения, характерные для третьего триместра, или же у вас осложнения (гестационный сахарный диабет, гипертония).

Врач ободрит вас, даст несколько дельных советов, расскажет пару смешных историй или просто развенчает очередной нелепый миф о родах, который вы с беспокойством ему поведаете. Кроме того, он:

Дополнительные проверки

В течение следующих недель ваш врач проведет еще несколько обследований. Эти новые проверки говорят о том, что вы выходите на финишную прямую!

Обследование шейки матки. С 35 недели некоторые врачи контролируют состояние шейки матки будущей мамы, чтобы определить, готова ли она к родам. В начале беременности шейка матки представляет собой твердый цилиндр, но в третьем триместре, когда ребенок становится больше и начинаются сокращения, форма ее меняется. Врач проверит:

изменение положения плода в тазу. В начале срока он располагается выше, мы называем это минусовым положением, но интенсивность и частота схваток увеличиваются, и ребенок перемещается в плюсовое положение. (Когда малыш занимает положение «+3», это значит, он или она находится у отверстия влагалища.)

Но знайте: даже если врач не заметил ни расширения, ни размягчения шейки матки, в течение следующих нескольких недель ситуация может измениться в любой момент. Польза обследования заключается в том, что, если вас беспокоят сокращения и схватки, врач сможет сопоставить ваши симптомы и состояние шейки матки и успокоить вас.

Движения плода. Врач спросит вас, насколько часто ребенок двигается. Движения плода — хороший знак, т. к. если малыш не испытывает недостатка в кислороде и питательных ве

Источник