желтушка у новорожденных если не вылечить

Желтушка у новорожденных

Желтушка — это не болезнь, а симптом заболевания у новорожденных. Примерно 60% доношенных и 80% недоношенных детей желтеют в первые дни жизни. Желтушкой могут заболеть новорожденные в первые 24 часа после рождения, а если у него есть проблемы со здоровьем, то срок симптомов затягивается еще на три дня.

Симптомы, причины и признаки, лечения и диагностика желтушки у новорожденных

Врачи тщательно обращают внимание на пупок грудничка, проверяют горло, делают глоточные мазки, советуют сделать тест мочи, проверить уровень тромбоцитов, даже могут применить спинномозговую пункцию, рентгенографию грудной клетки.

Если у родителей уже были новорожденные с желтушкой, вполне вероятно, что не избежите ее и в этот раз. Врачи, в таком случаи, рекомендуют пройти фототерапия.

Основная причиной желтушки является повышение нормы билирубина в крови (продукт естественного обмена гемоглобина) новорожденного.

Без лечения желтуха приведет к тяжелым формам симптомов. В здоровом организме вещество (билирубин) вырабатывается в небольшом количестве. Дальше «обрабатывается» в печени, и через печеночные и желчные каналы выводится через кишечник. Так вот, сбои обмена билирубина могут быть на всех этапах.

При резус конфликте мамы и новорожденного может возникнуть желтушка. У мамы резус минус, а у ребенка плюс — это групповой конфликт.

У новорожденного происходит разрушение эритроцитов в крови, в результате чего и накапливается билирубин. Такая картина наблюдается при гемолитических анемиях, малярии и т.д.

Характеризуется нарушением обмена билирубина непосредственно в печени новорожденных. Вызвана некоторыми инфекционными заболеваниями (мононуклеоз, вирусный гепатит ), токсическим поражением печени (в том числе лекарственными препаратами), циррозом и онкологическими процессами

Источник

Медики говорят если уровень биллирубина слишком высокий, то это может вызвать нарушение функций головного мозга. Поэтому длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у новорожденного требует обязательного определения уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, показателей функции печени, общего анализа крови, ультразвукового исследования органов брюшной полости и консультации хирурга для уточнения причины желтухи и своевременного проведения лечения.

У нас в месяц был билирубин 220, в больницу не клали. Дома капала галстену ( см. в инструкции) и побольше на солнышке пребывать. - так мы лечили физиологическую желтуху.

Редко встречается желтуха, вызываемая молоком матери (ее надо отличать от желтухи при грудном вскармливании), она встречается примерно у 1% вскармливаемых грудью новорожденных со значительными проявлениями желтухи. Появляется она после 1-й недели жизни ребенка. Предполагается, что эта форма желтухи связана с содержанием в молоке матери веществ из класса жирных кислот, которые угнетают функцию печеночных клеток ребенка и снижают активность ферментов, обеспечивающих “превращение” непрямого билирубина в прямой. Желтуха при грудном вскармливании развивается на 2-4-й день жизни, угасает на 3-4-й неделе, частота ее встречаемости - до 15 % случаев. При этом виде желтухи ребенка следует чаще кормить (можно больше 8 раз в сутки) грудным молоком, так как грудное вскармливание способствует более частому стулу и более быстрому выведению билирубина из организма. Так как у детей с повышенным уровнем билирубина часто повышенная сонливость, то их рекомендуют обязательно будить для кормления.

Активное вещество - сухой водный экстракт сока свежих листьев артишока полевого. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 0,2 г сухого водного экстракта свежих листьев артишока полевого

Источник

Чем лечить желтушку у новорожденных дома?

Согласно статистическим данным, желтушка у новорожденных детей наблюдается в 80%. Она проявляется пожелтением верхних покровов кожи, которое естественным путем в течение нескольких дней должно пройти.

Иногда такое происходит из-за того, что малыш родился раньше срока, поэтому в его организме вырабатывается билирубин больше нормы. Такая физиологическая желтушка не требует особой терапии. Однако у большинства деток заболевание носит инфекционный характер.

Причины и анализы

Причиной появления заболевания могут быть бактерии или вирусы, которые попали в организм малыша от матери. Такое заражение может обернуться катастрофой для здоровья малыша, поэтому необходимо принимать срочные меры.

Перед тем как начинать домашнюю терапию следует сдать анализ на норму билирубина в организме новорожденного. Если показатель не будет превышать 200, то это говорит о том, что организм малыша справляется самостоятельно и никакой внешней помощи не требуется.

Однако если в анализах показатель выше 300, то малыш нуждается в срочной госпитализации. Такой уровень билирубина в организме опасен для нормальной функциональности печени.

Опасности желтушки у малышей

Важно знать, что билирубин является продуктом распада кровяных телец. Он активно участвует в процессах обмена и обладает желтым цветом. Если в организме происходит физиологический сбой работы, то уровень пигментации повышается, что приводит к явной окраске кожи в желтоватый цвет.

Чем опасна желтушка у новорожденных? Билирубин является не только полезным веществом, но и токсическим

Источник

Желтушка у новорожденных - чем лечить?

Если у вашего новорожденного ребенка на второй или третий день кожа и (или) белки глаз окрасились в желтоватый цвет, то вы имеете дело с довольно распространенным явлением, которое называют желтушкой новорожденных.

Непосредственной причиной желтушки у новорожденного является повышенное содержание билирубина в крови. Билирубин – это вещество, образующееся при разрушении эритроцитов – красных кровяных телец. Эритроциты содержат гемоглобин, участвующий в насыщении тканей и органов кислородом. Когда малыш рождается на свет, он начинает получать кислород не от матери, а непосредственно из воздуха при дыхании. Особый, эмбриональный, гемоглобин становится не нужен организму крохи, и содержащие его «лишние» эритроциты начинают разрушаться, выделяя билирубин, имеющий желтую или оранжевую окраску.

Переработкой и выведением из организма билирубина «заведует» печень. Если она у новорожденного достаточно развита, билирубин выводится из организма ребенка с меконием (калом новорожденного) и мочой. Но часто даже у здоровых детей в первые дни жизни наблюдается незрелость ферментных систем печени – в этом случае билирубин не выводится из организма, а разносится кровью по телу. Именно он и окрашивает ткани: кожу и слизистые – в желтый цвет. В результате мы и наблюдаем то, что принято называть желтушкой новорожденных.

Прежде всего нужно разобраться, при помощи врачей, с каким видом желтушки вы имеете дело. В большинстве случаев (60-70% новорожденных, чаще – у слабых и недоношенных) наблюдается так называемая физиологическая желтушка. Это не болезнь, и лечить ее, как правило, не нужно. Лучшее лекарство от физиологической желтушки – раннее и частое прикладывание к груди. Если ребенок получает материнское молоко, физиологическая желтушка обычно проходит сама собой через 2-3 недели

Источник

желтушка новорожденных как лечить дома?

Всем привет, приехали из роддома))) У малыша немного желтушка… сказали не беспокоится пройдет через пару недель… НО у моей дочки была желтушка. которая к месяцу не прошла, мы лежали в стационаре, но я убей не помню что пиливот теперь переживаю что и у сыночка не пройдет а в больницу не охота, может мне что попить, чтоб с молочком попало… откликнитесь!!! на светолечение возможности походить нет пока.

Комментарии пользователей

39

да, помог. Я потом еще и подруге бутылку эту давала. И сестре ребенку. Его не моног надо,   а муж купил 120 мл. И срок годности там до 2015 что-ли… Куда мне его девать?..

Настасия спасибо… попробую.просто как вспомню с дочкой постоянно кровь сдавали с пальца прям жуть… каждый день за билирубином следили....

У нас тоже небольшая желтушка, мам педиатр(когда уже на дом приходила) прописала попить ХОФИТОЛ(это фермент для печени на трявяной основе) в каплях и ГЛЮКОЗУ (в большом пузырьке, системы ставят такие) Но мы ничего не пьем! Хофитол капли, не знаю как ему влить в ротик, а от глюкозы мы воротим нос и плюёмся! Хотя это просто сладкая водичка)))) Цвет кожи моего сыночка уже изменился, я думаю само пройдет может! Вот думаю, может Хофитол пить мне? Ведь ему с молоком тоже достанется!

Юлия Не знаю Юоль, у  меня со старшей до месяца тянулась желтушка в итоге в больнице были… поэтому паникую сейчас, хочу чтоб быстрей прошло… начали пить хофитол, по пол пипетки 3 раза в день, но пока не очень сегодня 3-й день!!! Глюкозу сколько вам назначили???? я слышала что ею в роддоме отпаивают даже… но нам не давали.....

как лечить трещину в заднем проходе у новорожденного
ледствие частых поносов, при колитах. Кожа, принимающая участие в формировании заднепроходного отверстия, отекает и уплотняется, задний проход несколько сужается, подвижность его ограничивается, и при очередном акте дефекации образуется трещина.

Ха

мы не чем не лечили, у нас так прошла

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Все о желтушке у новорожденных. Как быстро вылечить недуг?

В момент рождения малыш, попадая в новую среду обитания, испытывает сильный стресс. В неокрепшем детском организме могут произойти незначительные сбои, что приводит к такому явлению, как желтушка у новорожденных. Что это такое, и стоит ли родителям поддаваться панике?

Отчего появляется желтушка

Появление у только что родившегося на свет крохи желтушки вызвано переизбытком билирубина в детском организме. Он скапливается в нем и придает кожице и слизистой оболочке глаз желтоватый цвет.

Билирубин является продуктом распада эритроцитов. Он выводится из организма печенью при содействии специальных ферментов, которые она вырабатывает. В силу особенности организма новорожденного, билирубин вырабатывается в нем в избыточном количестве, а выводится медленнее обычного. Насколько это опасно для маленького человечка, является ли это физиологической особенностью организма или патологией?

Отличия физиологической и патологической желтушки

как лечить трещину в заднем проходе у новорожденного
ледствие частых поносов, при колитах. Кожа, принимающая участие в формировании заднепроходного отверстия, отекает и уплотняется, задний проход несколько сужается, подвижность его ограничивается, и при очередном акте дефекации образуется трещина.

Ха

Физиологическая желтушка возникает у многих новорожденных детей и проходит без каких-либо последствий для ребенка. Чаще такая картина просматривается у недоношенных малышей, что связано с еще недостаточно развитой печенью младенца

Источник

Желтушка у новорожденного ребенка и ее лечение

Многие родители, заметив, что кожа их малыша в первые дни жизни приобрела желтоватый оттенок, и пожелтели склеры, задают себе вопросы: “А опасна ли желтушка у новорожденных? Надо ли ее лечить и какие могут быть последствия?”.

Детская желтушка - что это такое?

Физиологическая желтушка новорожденных не имеет ничего общего с желтухой, она не опасна. Это переходное физиологическое адаптационное состояние на пути малыша ко взрослой жизни.

Она возникает обычно на третьи сутки у 65 - 70 % новорожденных, не требует никакого специального лечения и самостоятельно проходит в течение 1 - 2-х (максимум 3-х) недель. Но иногда желтый оттенок кожи и склер говорит об опасном заболевании и требует немедленного обращения к специалистам и соответствующего лечения.

Физиологическая. Она носит адаптационный характер. Через определенный промежуток времени бесследно исчезает. Ее обычно не лечат.

Патологическая. Это патологическое состояние, которое возникает при проявлении некоторых заболеваний после появления малыша на свет. При этом состоянии требуется постоянное наблюдение со стороны детских врачей и специальное лечение.

Симптомы и причины возникновения

Основные симптомы желтушки у новорожденных это: окрашивание кожи, слизистых, склер в желтый цвет. При патологической желтухе кожа часто приобретает ярко выраженный желтый или желто-оливковый оттенок, происходит обесцвечивание кала, а моча становится темного цвета. Происходит окрашивание стоп и ладоней. Может быть нарушено общее состояние малыша - он либо перевозбужден, либо слишком пассивен.

После рождения происходит разрушение эритроцитов с гемоглобином, которые нужны были для внутриутробной жизни плода. Ведь у малыша начинает образовываться уже «взрослый» гемоглобин

Источник