что такое шум в сердце у новорожденного причины

Сердечные шумы у новорождённых

Шумы в сердце у новорождённых являются причиной для беспокойства большинства родителей. Но перед тем как начать паниковать, стоит понять суть явления и причину его возникновения. На данный момент медицина предоставляет ряд информации на эту тему, которая не всегда понятна обычным людям. Так давайте разберёмся что такое шумы, причины их возникновения и стоит ли с ними бороться.

Что такое шумы в сердце?

По своему определению слово шум уже несёт в себе значение мешающего, ненужного, необычного звука. В медицине так оно и есть. Сердечные шумы мешают прослушивать нормальные тоны и не отражают точную работу сердца. Но в случае диагностики они позволяют определить причину их появления и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Причины появления

Наиболее частая причина возникновения шума в сердце — аномально расположенные хорды левого желудочка (фальшхорды). Они представляют собой мышечные тяжи, которые соединяют противоположные стенки левого желудочка. Интенсивность звучания шума зависит от их количества. Зачастую в детстве фальшхорды обнаруживаются гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано со строением левого желудочка у новорождённых, он имеет форму эллипса, в то время как с возрастом отделы желудочки сердца принимают форму шара и хорды как бы самоликвидируются. Но происходит это не во всех случаях. В таких случаях аномально расположенные хорды создают посторонний звук (шум), но при этом не нарушают кровоток.

Помимо хорд причинами возникновения шумов в сердце могут служить: незакрытое овальное отверстие («окно»), изменение евстахиевого клапана, дефект межпредсердной перегородки, аневризма, пролапс (прогибание) аортального или митрального клапана

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Шумы в сердце у ребенка

"У вашего ребенка шум в сердце". Эти слова вызывают тревогу у родителей. В некоторых случаях она может быть оправдана, но у значительного количества детей все оказывается гораздо лучше, чем ожидается. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Профессор кафедры социальной педиатрии Института усовершенствования врачей ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова Росздрава», консультант Детского консультативно-диагностического центра ФГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова Росздрава», д-р м

Сердце человека представляет собой полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры: два предсердия (правое и левое) и два желудочка (правый и левый). Между предсердиями и желудочками имеются атриовентрикулярные клапаны: двустворчатый (митральный) в левом желудочке и трехстворчатый – в правом. Между левым желудочком и отходящей от него аортой, а также между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны с тремя створками. Из-за своеобразной формы створок они названы полулунными. В работе сердца выделяют две основных фазы – диастолу, когда происходит наполнение сердца кровью, и систолу, когда кровь изгоняется в магистральные сосуды. При сокращениях сердца возникают определенные звуки, на языке медицины называемые - тоны - первый и второй (эти звуки можно услышать «невооруженным» ухом - «тук-тук»). Они связаны в основном с закрытием атриовентрикулярных и полулунных клапанов

Источник

Причины шумов в сердце у ребенка, симптомы

Здоровье Болезни и условия Ав. Трофимова Мария

Сердце - важнейший орган в организме. Именно от его бесперебойной работы зависят все процессы в теле человека. Поэтому любое отклонение в его работе сразу вызывает беспокойство и тревогу. Словосочетание "шумы в сердце" порой очень сильно пугает людей. Но на самом деле не всегда это является поводом для беспокойства. Установить причины шумов в сердце у ребенка может только кардиолог и только после УЗИ и ЭКГ. Поэтому раньше времени паниковать не стоит.

Шумы в сердце могут возникнуть в любом возрасте, и случается это довольно часто. Данные статистики утверждают, что из трех малышей (в возрасте до трех лет) один наблюдается у специалиста с таким отклонением. Но не стоит сразу пугаться, это не всегда является симптомом порока сердца. Кроме того, причины шумов в сердце у ребенка могут быть связаны с тем, что его организм еще не до конца сформировался.

Виды шумов в сердце

Современные диагностические технологии доказали, что любые шумы всегда имеют ту или иную анатомическую причину. Таким образом, получается, что все они носят органический характер. И правильнее их разделять на патологические и так называемые невинные. Последние возникают при незначительных анатомических особенностях структуры сердца, не оказывающих серьезного влияния на работу органа и не нарушающих кровоток. Здоровые дети могут быть этому подвержены в случае присутствия анемии или в период активного роста (первый год жизни, 4-6 лет, переходный возраст 12-14 лет), а также в ряде других случаев.

Такое явление может возникнуть внезапно, а могут с рождения диагностировать шумы в сердце у ребенка. Причины 7 лет спустя могут постепенно сойти на нет - бывает и такое. То есть спустя какое-то время все шумы в сердце могут прекратиться сами по себе

Источник

Полная характеристика шумов в сердце у новорожденного

В этой статье вы узнаете о таком явлении, как шумы в сердце у новорожденного. Это особенность, выявляемая при выслушивании или аускультации сердца маленького ребенка, которая может свидетельствовать как о серьезной патологии сердца, так и быть совершенно нормальной физиологической особенностью. Когда молодым родителям нужно бить тревогу, а когда стоит успокоиться и применить выжидательную тактику?

Шумы в сердце – это звуковые аномалии, выявляемые при выслушивании или аускультации сердца. Чаще всего такие звуковые феномены обусловлены аномальными токами крови в полостях сердца и при выходе крови в крупные или магистральные сосуды сердца – аорту, легочный ствол.

Шумы у новорожденного в сердце – это отдельная область кардиологии, поскольку только родившийся ребенок находится в некоем переходном состоянии между внутриутробной жизнью и существованием вне утробы. Сразу оговоримся, что под термином «новорожденный ребенок» понимается период жизни малыша с момента рождения до достижения им 28-дневного возраста.

Подобные шумы встречаются достаточно часто – примерно у каждого третьего младенца при тщательном выслушивании можно услышать тот или иной вариант шума. В ряде случаев эти явления не несут никакой угрозы ребенку и самостоятельно проходят по мере взросления. Однако порой такие шумы являются признаком нарушений работы сердца, в том числе врожденных его пороков. Именно поэтому молодой маме не стоит паниковать и отчаиваться до выяснения причин подобных сердечных шумов.

Разобраться в первопричине шумов сердца помогают врачи-неонатологи, которые осматривают малыша в роддоме сразу после его появления на свет и наблюдают новорожденного до момента выписки из родильного дома

Источник

Шумы в сердце у ребенка

Шумы в сердце у ребенка не всегда являются признаком патологического процесса. Чтобы не впадать в панику, родителям необходимо знать, что значит это явление и нужно ли лечение. Эта проблема чаще всего беспокоит родителей грудничка. Это не всегда опасно, но оставлять без внимания явление нельзя: необходимо установить причину, чтобы исключить либо подтвердить патологию и начать лечебные мероприятия.

Главные причины возникновения симптома

К первой относятся шумы, причины развития которых кроются в приобретенных либо полученных от рождения заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ко второй относят особенности развития детского сердца. Такие шумы называют функциональными. Они не требуют лечения, так как со временем пройдут сами по себе.

Подобные шумы считают неопасными. Когда сердечно-сосудистая система достигнет пика своего развития, они полностью исчезнут: никаких мер для этого предпринимать не нужно. По мере взросления ребенка шумы могут проявляться сильнее либо утихать.

Жужжащие. Они связано с тем, как венозная кровь движется по магистральным сосудам. В зависимости от того, какое положение принимает ребенок, шум усиливается либо стихает. Если малыш лежит, то шумы абсолютно исчезают.

Транспульмональное ускорение. Такой звук связан с тем, что ткани легких усиливается кровоток. Причины этого — физическое перенапряжение, аритмия или интоксикация.

Сердечная вибрация. Этот звук возникает из-за сердечных колебаний. Чаще всего его обнаруживают у грудничка с тонкой грудной клеткой.

Шумы, связанные с формированием сердца. Они могут возникать, если отдельные части органа растут неравномерно. Так, желудочек растет быстрее предсердия.

почему у младенца судороги ног
ебенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправ

Могут также возникать шумы в связи с тонусом миокарда

Источник

Почему возникают шумы в сердце у новорожденного и как от них избавиться?

Шумы в сердце у новорожденного в медицинской практике - достаточно частое явление. Они провоцируются различными причинами, и некоторые из них являются нормой и не должны вызывать опасений у родителей. Если у малыша педиатр обнаружил шумы в сердце, то в первую очередь необходимо определить причину их появления.

Функциональные проявления

Функциональные появляются в результате возрастных особенностей сердца и кровеносных сосудов. Такие шумы не вызывают опасений и не требуют медикаментозного или оперативного лечения. Функциональные шумы не сопровождаются заболеваниями сердечной мышцы и являются абсолютно безвредными для малыша. Как правило, такого рода шумы наблюдаются у малышей в первые месяцы жизни.

Причины функциональных шумов связаны с перестройкой сердечно-сосудистой системы ребенка к его самостоятельной жизни. Такие изменения самопроизвольно исчезают по мере роста ребенка. Новорожденные с функциональными шумами в сердце становятся на учет к кардиологу.

У новорожденного функциональный шум в сердце может проявляться в виде венозного журчания. Такое явление появляется в результате тока венозной крови по магистральным сосудам. В зависимости от положения ребенка шумы могут отличаться по своей длительности. В положении лежа венозное журчание исчезает полностью.

Следующий вид шума, который может обнаружиться как у новорожденного, так и у ребенка старше 6-месячного возраста, это звук сердечной вибрации. Такое изменение вызвано колебаниями сердечной мышцы. В большинстве случаев такая разновидность шума прослушивается у детей с худощавым телосложением и тонкой грудной клеткой.

почему у младенца судороги ног
ебенку не поставили диагноз гипер- или гипотонус, значит, вы забыли показать его специалисту». Запись «мышечная дистония», то есть повышенный или пониженный тонус, встречается в медицинской карточке едва ли не каждого ребенка 1-го года жизни. Самое неправ

Причины функциональных шумов могут быть связаны с овальным окном или незакрытым артериальным протоком

Источник

У ребенка шумы в сердце

Если после планового приема у педиатра врач заподозрил шумы в сердце у новорожденного, не стоит сразу паниковать и расстраиваться. Несомненно не следует откладывать  визит к детскому кардиологу.

У ребенка шумы в сердце

Самыми распространенными диагнозами являются ФКП (функциональная кардиомиопатия), ФИС ( этофункциональные изменения сердца), аббревиатура ФСШ расшифровывается как функциональный систолический шум. Слово функциональный в данном контексте означает «не вызванный серьезным заболеванием». Данные диагнозы выставляются при любых малейших отклонениях от нормы.

На приеме доктор осмотрит малыша, затем послушает сердечко, проведет пальпацию (ощупывание ребенка в области сердца), а также задаст вопросы такого характера: как быстро ребенок прибавляет в весе, бывают ли проблемы с дыханием, посинения, чрезмерная усталость, бывали ли обмороки. Доктор измерит пульс и посчитает количество вдохов и выдохов. Зачастую диагноз о сердечной недостаточности и другие серьезные диагнозы. не подтверждаются, но если предварительно были выявлены шумы в сердце, в любом случае, врач предложит пройти дополнительный курс обследования.

Как правило назначают следующие виды обследования: электрокардиография(определяет нарушение сердечных ритмов), фонокардиография(регистрирует шумы в сердце) и эхокардиография(новейший и более точный тип диагностики, который может определить локализацию источников шума с высокой достоверностью).

Встречаются шумы в сердце у подростка и даже у новорожденного, а не только в пожилом возрасте

Источник