до какого возраста нужно пеленать новорожденного ребенка


До скольки месяцев нужно пеленать ребенка

Многие женщины задаются следующим рядом вопросов: нужно ли пеленать новорожденного и если да, то до скольки месяцев нужно пеленать ребенка? Вне зависимости от того, что стирка пеленок теперь не является фактически делом рук мамы, а одноразовые подгузники давно полюбились молодыми родителями, в некоторых ситуациях и сейчас, как и полвека назад, не обойтись без пеленания.

Сначала молодые родители пеленают своих детей неуверенно и с невероятной осторожностью, выверяя каждое движение. Малышу не всегда нравится эта «замедленная съемка» и он начинает капризничать, чем еще больше вводит родителей в ступор. В дальнейшем уже ни у кого не возникает паники при виде пеленки (кроме малыша), все движения уверенны и отточены. Кто-то по завету родных пеленает потуже, кто-то и вовсе обходится без пеленок и с самого рождения одевает малыша в привычную собственному глазу одежду (штанишки, футболки и прочее). Стоит все-таки разобраться кто поступает правильнее? Как комфортнее младенцу? Если нужны пеленки, то до скольки месяцев нужно пеленать ребенка?

В силу того, что большая часть России находится отнюдь не в жаркой климатической зоне, приходится подстраивать под это условие не только свой гардероб, но и гардероб малыша. Ведь не секрет, что, например, выходя после ванной в обычную комнату, многие взрослые чувствуют легкий озноб. Что уж говорить о новорожденном? Именно поэтому первое время ребенка одевают полностью даже летом. Существует три основных варианта одежды ребенка:

1. Тугое пеленание. Примечательно, что так пеленали раньше не во всем мире, а только на постсоветском пространстве и в ряде племен индейских и африканских народов. Считалось, что чем сильнее запеленать ребенка, тем соответственно меньше лишних движений он совершит. А это, в свою очередь, может приучить его к дисциплине и послушанию. В СССР пр

Источник

Оптимальный возраст для пеленания ребенка

Родители в период беременности начинают задумываться об уходе за малышом. До какого возраста нужно пеленать новорожденного ребенка — вопрос является одним из первостепенных для будущих мам. Точного ответа не существует. Каждая мать самостоятельно решает, после какого времени дать чаду ощутить свободу движений.

Продолжительность укутывания

Зачем пеленать ребенка? Эмбрион в утробе чувствует себя комфортно и уютно. После рождения грудничку нужно время для адаптации к новому миру. Одежда помогает привыкнуть к новой среде, также успокоить дитя.

Пеленают грудничков исходя из темперамента и активности дитя. Педиатры рекомендуют обязательно использовать пеленки до 4 недель. Малыши трудно осваиваются, также пугаются своих конечностей во сне. Развитие детей идет индивидуально. Одним достаточно двух месяцев, чтобы выбраться из пеленок, другим не хватает пол года для адаптации.

Сколько нужно пеленать новорожденного ребенка, зависит от активности и спокойствия грудничка. Стоит прекратить пеленание, когда дитя раскутывается сам и капризничает в укутанном виде. К 3 месяцам младенец осваивает управление ручками и ножками. Пеленать ребенка с руками можно до 4 месячного возраста. Ограничение свободы может отразиться на развитии конечностей.

Можно ли пеленать ребенка в 5 месяцев? Если младенец не боится своих ручек и ножек во сне, днем активно играется, без пеленок не капризничает — пеленать не обязательно. Но, возможно, грудничок плохо засыпает, в таком случае лучше пеленать ребенка для сна.

Тугое пеленание вредно после 5ти месяцев. Оно повлияет на психологическое и физическое развитие детей. Рекомендуется использовать свободный вид укутывания. Пеленать до восьми месяцев не стоит. Малыш может поздно научиться сидеть, а так же это приведет к нарушению координации.

Источник

Нужно ли пеленать новорожденного?

С древнейших времен новорожденных младенцев пеленали. И по сей день в некоторых родильных домах мамам вручают завернутого малыша и учат пеленать его самостоятельно. А вот по возвращении домой перед молодой мамой встает выбор: продолжать пеленать кроху или наряжать в одежки, которые в изобилии и большом разнообразии можно найти в магазинах? Попробуем разобраться, обязательно ли пеленать новорожденного и какие существуют аргументы «за» и «против» пеленания.

Если вы зададите этот вопрос своей маме или бабушке, скорее всего, они скороговоркой выпалят вам в ответ: «Как зачем? Чтобы не пугался, и чтобы ножки были ровные». В общем-то, в этом утверждении и содержатся два основных аргумента в пользу пеленания:

Пеленание нужно для того, чтобы ограничить хаотичные движения ручек и ножек ребенка, чтобы он сам не напугал себя, как во время бодрствования, так и во время сна. Действительно, из-за высокого тонуса мышц и напряжения формирующейся нервной системы у детей часто наблюдается вскидывание ручек и ножек. В утробе матери ребенок тоже совершал резкие движения, но они были ограничены стенками матки и смягчены жидкой средой. Теперь же, не почувствовав опоры во время движения, малыш действительно может занервничать. В этом смысле пеленка, и правда, может в некоторой степени помочь крохе, спящему в кроватке. Однако есть и другие способы: например, уменьшить двигательную активность ребенка во время сна поможет выкладывание на живот. Спящий на животе младенец поджимает под себя ручки и ножки, принимая позу, близкую к положению его тела в утробе матери, и таким образом всегда чувствует опору. К тому же, в положении на животе у малыша улучшается пищеварение. Главное, что следует помнить, укладывая ребенка спать на живот – необходимо обеспечить крохе свободное дыхание: в кроватке не должно быть подушек, объемных одеял, матрас д

Источник

До какого возраста пеленать ребенка?

Современная промышленность выпускает для самых крошечных малышей различные удобные костюмчики, боди и комбинезоны. Но совсем маленьких новорожденных принято пеленать, так как в мягких пеленках малышу теплее и комфортнее.

Пожалуй, однозначно на этот вопрос не ответишь. Педиатры рекомендуют исходить при определении, до какого возраста пеленать новорожденного, из индивидуальных особенностей малыша. Если ребенок более активный и подвижный, то процесс пеленания заканчивается раньше, потому что живчик в период бодрствования будет пытаться освободиться от стягивающих его пеленок, сердиться и раздражаться. Поэтому в те часы, когда активный малыш не спит, его лучше облачить в ползунки и кофточки.

Если малыш спокойный по характеру, и наличие пеленок не доставляет ему дискомфорта, то он может находиться в таком своеобразном коконе подольше (но это не значит, что все время, ему тоже необходимо «барахтаться», чтобы развиваться правильно).

На время сна детей до месяца пеленают обязательно, потому что младенец, особенно если он беспокоен, не дает себе уснуть. Часто наблюдается такое явление, когда полусонный малыш пугается собственных ручек, движения которых еще не скоординированы.

Представители старшего поколения пугают молодых мамочек тем, что если малыша не пеленать, у него будут кривые ноги. Врачи отрицают это, подчеркивая, что на формирование конечностей факт пеленания не влияет.

Специалисты, отвечая на вопрос, до скольки пеленать ребенка, единогласны в одном: после трехмесячного возраста необходимо отказаться от пеленания. Если же малыш, пока его не завернешь, не засыпает, то пеленать его необходимо более свободно. Постепенно он привыкнет спать не завернутым в пеленки.

когда читать азан младенцу

Все предписания и желательные действия, о которых будет рассказано ниже, имеют огромное влияние на жизнь ребенка. Сюда относится поздравление родителей новорожденного, бритье головы новорожденного, протирание десен младенца мякотью финика (ат-тахник),

В любом случае, мама ребенка сама должна определить, когда перестать пеленать ребенка, не стараясь угодить своим родстве

Источник

Как, зачем и до какого возраста пеленать новорожденных?

Но каждый статус к чему-то обязывает, и сегодняшний вечер выписки из роддома стал для вас не только праздником, но и поставил массу неожиданных вопросов.

Конечно, любимый сыночек или дочурка должны вырасти самыми лучшими, самыми умными и успешными, а для этого стоит постараться и обеспечить должный уход малышу.

Знаний достаточно, да и заботливые новоиспеченные бабушки помогут советами, но хочется все делать самостоятельно и вдобавок правильно. Начнем с простейшего — с пеленок.

Как правильно пеленать?

Каждая бабушка мужем поруководила, и теперь в вашем арсенале ухода за ребенком появились стройные стопочки проглаженных теплых, холодных пеленок, каких-то марлевых подгузников (для какой цели, не очень понятно).

Пеленать ребенка следует на твердой поверхности, к примеру, на столе. Твердое основание обеспечит комфорт слабенькому детскому позвоночнику.

На стол кладем одеяло, после простынь, после готовим пеленки. Расстилаем теплую пеленку, поверх нее, чуть ниже(где-то 3-4 сантиметра от края) тонкую, сюда же памперс и боди (распашонки).

Кладем ребенка, надеваем вначале памперс, после боди, затем пеленаем в тонкую пеленку. Пеленать тонкой пеленкой нужно плотно прижимая ручки малыша к телу, а нижний край пеленки оставляем свободным, сминая и заправляя его между ножек. Заканчиваем пеленание, укутав малыша в теплую пеленку.

Нужно ли вообще это делать?

В период бодрствования малыша одеваем в ползуны, а на время сна – пеленаем. Бабушкины присказки о том, что при тугом пеленании у малыша будут ровные ножки, оставим в стороне.

когда читать азан младенцу

Все предписания и желательные действия, о которых будет рассказано ниже, имеют огромное влияние на жизнь ребенка. Сюда относится поздравление родителей новорожденного, бритье головы новорожденного, протирание десен младенца мякотью финика (ат-тахник),

Искривление ног у детей до года не зависит от пеленания, виной здесь – недостаток кальция, что по — медицински называется рахит. К сожалению, сейчас 90% дете

Источник

Статья доктора Комаровского «К вопросу о вредности пеленания»

Исторически в основе использования пеленок лежат, по-видимому, экономические причины. Классическая человеческая одежда – с рукавами иштанинами – строго адаптирована к размерам тела. Очевидно, что кольскоро размеры этого самого тела существенно меняются в течение двухнедель, то нормальной одежды не напасешься. А пеленка – при условии, что на размерах никто не будет экономить изначально – позволяет покрайней мере полгода о новой одежде не думать.

Отношение общества и медицинской науки к пеленанию в течение многих десятилетий оставалось более или менее стабильным.

Постепенно взгляды поменялись. Многочисленные исследования выявилисовершенно удивительный факт – оказывается, кривая нога не становитсяровной, как ее туго ни обматывай. Оказывается, ровность ног вообще ктехнике пеленания никакого отношения не имеет. Оказывается, тугозапеленатому дитю тяжелее дышать. Более того, мудрые доктора пришли квыводу, что не надо насиловать младенца! Ибо если все без исключениядети, стремятся занять определенную позу – поджать ножки, согнутьручки, – то, по-видимому, именно эта поза является для ребенка наиболеефизиологичной, т. е. удобной и естественной.

И на основании столь простого и столь логичного вывода тугое пеленаниебыло подвергнуто нещадной критике и кануло в лету под давлениемпрогрессивной медицинской и родительской общественности. На сменупеленанию тугому пришло пеленание свободное – как символ демократии иуважения к правам человека.

Ребенок, запеленатый свободно, имеет возможность двигать конечностями ипринимать положение, удобное именно для него. Казалось бы, достигнутконсенсус. Свободное пеленание – оптимально, удобно, традиционно, удовлетворяет потребности и детей, и родителей. Да, некоторых бабушектакое пеленание не устраивает, главным образом по причинамэстетическим. Ну р

Источник