норма молока для новорождённого телёнка

Система заготовки и оттаивания молозива своими руками SIZAM®

Подготовка к успешным родам, рождению жизнеспособного молодняка и продуктивной лактации начинается с вакцинаций предшествующих осеменению и родам, своевременного запуска и мероприятий, проводимых в сухостойный период. Но ключевым аспектом является заготовка качественного молозива и своевременная выпойка (заливка) новорождённым телятам.

Основные ветеринарные мероприятия перед отёлом

Прежде, чем я познакомлю вас со своим изобретением, поделюсь наработками нашего хозяйства, так как без них эффективность последнего будет значительно ниже.

Перед осеменением коровы и нетели подвергаются вакцинации против ИРТ, ВД и лептоспироза (все вакцинации, которые не касаются защиты эмбриона, плода и репродуктивных органов рожениц, в расчёт не берём). Запуск проводим за 54-60дн. до родов с консервацией вымени. За 60-30 дн. до отёла коров иммунизируем комплексной вакциной против эшерихиоза, рота и коронавирусных инфекций (всего одна инъекция), но при этом нетели остаются не вакцинированными ввиду предполагаемого низкого иммунного качества молозива.

Хотя, в период нехватки качественного коровьего молозива применяли от первотёлок, результат — все живы и здоровы. Это тоже тема для обсуждения, так как в принципе,  молозиво от первотёлок по плотности хуже коровьего по исследованиям разных авторов в среднем на 10%, а если телятам нужна защита от определённых инфекций, то почему бы не иммунизировать и отбирать молозиво у первотёлок? К слову, первородящих  на отёле около 35-40%. И надо помнить, что показатели колострометра – это всего лишь косвенный показатель качества.

При запуске, в период позднего сухостоя (262 дн.ст.) и до перевода на раздой (14дн.п.о.) проводим еженедельные инъекции витаминов: А, Д, Е на масля

Источник

Использование заменителей цельного молока при выращивании телят

Развитие функций питания у телят после рождения, питательная ценность молочных кормов для их организма, продолжительность молочного периода, способы сокращения использования цельного молока при выпойке телят. Ассортимент заменителей цельного молока.

Первым кормом телёнка является молозиво матери. Молозиво является богатым источником питательных и биологически активных веществ (белок, жир, каротин, минеральные вещества), в нём содержится связанные с глобулином антитела, которые обеспечивают новорождённому телёнку иммунитет против заражения бактериями. В связи с этим очень важно, чтобы телёнок потребил в первые дни своей жизни полную норму молозива.

В зависимости от нормы выпойки цельного (180-350 кг/гол) и снятого (0-600 кг/гол) продолжительность молочного периода может составлять от 2 до 4,5 месяцев. Желательно в этот период получение от ремонтных тёлок примерно 800г среднесуточного прироста. Однако выращивание телят на натуральном молоке экономически невыгодно, эффективней же альтернативой является использование заменителей цельного и обезжиренного молока.

Выращивание здорового молодняка невозможно без знания особенностей его роста и развития после рождения. Следует помнить, что организм телёнка, особенно в первый год после рождения, проходит несколько этапов совершенствования, так называемого взросления, то есть превращения во взрослое жвачное животное. Определяющими факторами этих изменений являются морфология пищеварительного тракта, условиями кормления и характер пищеварения.

Первые два и в некотором отношении третий периоды жизни телёнка наибольших морфо-функциональных изменений в молодом растущем организме, приспособления организма к послеутробным условиям жизни, особенно питания, частых изменений характера кормления, больших возможностей влияния человека н

Источник

Лаборатории на молокозаводе, чистота, стерильность, заезжает цистерна со свежим молоком с фермы - в мензурку набирают пробу, градусник и т.д. Старичок-водитель смотрел на это действо, не утерпел и говорит: "Та свежее то молоко, свежее! Холоднее! Я в тую цистерну часы упустив, уж так продрог пока намырявся":)

Молочное дело:

В монографии указаны требования к сыропригодности молока, описаны способы ее улучшения. Изложены современные технологии натуральных и плавленых сыров применительно к условиям их производства на мини-заводах и специализированных модулях. В приложениях даны таблицы, необходимые мастеру-сыроделу для повседневной работы.

Книга может служить практическим руководством для специалистов малых предприятий, расположенных преимущественно в российской глубинке (деревнях, поселках, селах, станицах, на отгонных пастбищах в горах), т.е. непосредственно у истоков производства молока. Это обеспечивает получение высококачественных сыров с низкой себестоимостью.

Руководство подготовлено в соответствии с учебным планом по дисциплине "Особенности переработки молока на прифермских хозяйствах и специализированных модулях малой мощности", поэтому может быть полезно в качестве учебного пособия для студентов ВУЗов, колледжей, училищ и школ по подготовке мастеров-сыроделов, а также для всех тех, кто планирует организовать переработку молока в личном подсобном хозяйстве.

Малые предприятия могут успешно конкурировать, предлагая молочные продукты более высокого качества и/или по меньшей цене, выпускать продукцию для особых потребителей - с высокими доходами, геологов, сезонных рабочих, студентов, паломников и т.п.

Малые объемы переработки молока предполагают отсутствие или незначительные транспортные расходы на доставку сырья, более гибкую систему смены ассортимента, максимальное использование вторичного молочного сырья и отх

Источник

Тема: Технология получения и выращивания телят

Выращивание здоровых телят, хорошо развитых и приспособленных к условиям промышленного содержания - основа увеличения производства животноводческой продукции.

Опыт эксплуатации крупных ферм по производству молока показал, что нередко регистрируются у коров дородовые и послеродовые осложнения (до 30-50% случаев) и болезни новорождённых телят.

Современные достижения науки и практики дают возможность получить здоровый приплод и обеспечить надёжную профилактику болезней.

Заботу о получении здорового приплода следует начинать с подготовки родительских пар. У животных, плохо подготовленных к спариванию, т.е. содержащихся в плохих условиях, при неполноценном кормлении, неправильно эксплуатировающиеся, образуются неполноценные клетки, которые не вступают в процесс оплодотворения или, участвуя в нём, способствуют рождению нежизнеспособного приплода.

Для воспроизводства потомства в первый раз животных используют лишь по достижении физиологической зрелости, завершении формирования организма, приобретении экстерьера и 65-70% живой массы, присущих взрослым животным данной породы и пола. Обычно физиологическая зрелость у крупного рогатого скота наступает в 16-18-месячном возрасте с живой массой не менее 350 кг.

Большое значение имеет подготовленность быков-поизводителей. Одним из основных условий деятельность каждого племпредприятия должно быть получение и доставка в хозяйства высококачественной спермы.

Необходима особая осторожность при скрещивании коров, и особенно ремонтных тёлок, с быками-производителями крупных пород. В этом случае значительно возрастает число тяжёлых родов, часто ведущих к болезням и даже гибели новорождённых. Тем более недопустимо преждевременное осеменение молодых недоразвитых тёлок, от которых рождаются мелкие, нежизнеспособные телята.

Важно строго с

Источник

Сколько корова даёт молока в сутки

Лактация бурёнки длится около года, при этом в первые несколько месяцев после рождения телёнка в молоке содержится огромное число витаминов, в последующем полезные свойства уменьшаются. Для бесперебойного получения молока необходимо ежегодное осеменение.

Удой молока одной коровы отличается от удоя другой особи. Сколько литров молока даёт корова в день и с чем это связано? Во-первых, с возрастными особенностями и принадлежностью к определённой породе. Во-вторых, с индивидуальными характеристиками каждой особи. В-третьих, с качеством корма, климатическими условиями. В-четвёртых, со временем года и соблюдением правил дойки.

Изначально коровье молоко предназначалось только для вскармливания телёнка, так как корова относится к классу млекопитающих, вскармливающих потомство молоком. Однако современный человек сразу после отёла старается разлучить маму и малыша и выдавать телёнку молоко порционно на своё усмотрение, забирая большую часть для своих личных нужд. Организм бурёнки воспринимает дойку как естественную процедуру кормления малыша.

А когда у коровы появляется молоко? В возрасте полугода молодая тёлочка уже достигает половой зрелости и способна к зачатию, но возможности выносить телёнка и принести здоровое потомство у неё ещё нет, следовательно, осеменение откладывается до 1,5—2 лет. К этому возрасту первотёлка сформируется, наберёт достаточный вес для вынашивания телёночка.

сколько давать фолиевой кислоты беременной собаке

Основные требования, предъявляемые к рациону собак – это обязательное присутствие в еде сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Необходимо также регулировать и потребление собакой жидкости. От того, наско

Стоит помнить о том, что круглогодично бурёнка будет обеспечивать молоком только при условии её постоянной дойки, то есть организм её будет испытывать постоянную потребность в воспроизводстве молочного продукта. Регулярное сдаивание — залог хорошего удоя. Дойка прекращается за 2 месяца до отёла. Бывают ситуации, когда бурёнка продолжает давать молоко в том же количестве, х

Источник

Подскажите пожалуйста, как избавить телёнка от поноса? Уже две недели поносит ни какие отвары не помогают, колем антибиот

Как предохраняться от заболеваний и лечение теленка Из всех заболеваний телят 60-65% со­ставляют желудочно-кишечные расстрой­ства пищеварения, которые появляются в основном в первые три недели жизни. Здоровый теленок имеет бодрый вид, он подвижен, шерсть гладкая, блестящая, не взлохмаченная. Теленок охотно ест и пьет, у него без затруднения выделяется кал и моча. Нормальная температура тела 37,5-39,5 градусов. Пульс 50-80 ударов в ми­нуту, число дыхательных движений в по­кое — 12-30 в минуту. Как только теле­нок начнет есть сено в достаточных ко­личествах, у него начинают работать ру­бец, сетка, появляется жвачка. У здоро­вого животного жвачка появляется 6—8 раз в сутки, и продолжается 30-60 ми­нут. У больных животных, особенно при поражении желудочно-кишечного трак­та, жвачка вялая, редкая или ее вообще нет. Температура измеряется ртутным тер­мометром, привязанным к веревочке, в прямой кишке в течение 10 минут. По­вышение температуры тела бывает при острых заразных заболеваниях, воспале­ниях легких, желудочно-кишечного трак­та. Снижение температуры против нор­мы бывает при отравлениях и истощении организма.

Наиболее распространенное заболева­ние телят — понос телят. Возникает понос у телят от са­мых разнообразных причин, но в первую очередь от упущений в кормлении.

сколько давать фолиевой кислоты беременной собаке

Основные требования, предъявляемые к рациону собак – это обязательное присутствие в еде сбалансированного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Необходимо также регулировать и потребление собакой жидкости. От того, наско

Необходимые условия предохранения телят от поноса являются: соблюдение чистоты посуды, распорядка дня, корм­ление только доброкачественными корма­ми. Для предохранения от поносов телен­ку полезно скармливать ацидофильную простоквашу. Хорошим профилактичес­ким свойством обладает известковая вода, если ее выпаивать теленку систематичес­ки, они губительно действует на микро­бов кишечной группы. С профилактичес­кой целью известковую воду выпаивают теленку перед кажды

Источник

Молоко и молочные продукты

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Перерабатывать молоко и употреблять его не только в натуральном виде умели еще наши далёкие предки. Геродот в V веке до нашей эры сообщал, что самым любимым напитком скифов было особым образом приготовленное молоко кобыл — кумыс. Кумыс и простокваша в лечебниках XVII века упоминаются как лекарство против туберкулёза, брюшного тифа и лихорадки.

Человек давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулёзом. Он считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко.

Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Он считал его полезным для детей и людей, «подвинутых в годах». По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко.

Выдающийся русский учёный С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулёзом Г. А. Захарьин. Всеми и всегда, писал И. П. Павлов, — молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний.

В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причём он впервые использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение н

Источник