уроки для развития младенца

Календарь развития ребенка: чему учится ваш малыш каждый месяц от рождения и до года

Дети действительно взрослеют очень быстро. Еще вчера, принеся из роддома новорожденного ребенка, вы и не задумывались о том, что уже сегодня по вашей квартире будет бегать маленький годовалый человечек. Конечно, вас волнуют вопросы, правильно ли развивается ваше чадо, вовремя ли приобретает необходимые навыки.

Отслеживая развитие ребенка по месяцам до года и сверяя его с рекомендациями педиатров, неврологов и психологов, вы ничего не упустите и можете вовремя обнаружить и скорректировать возможные отклонения.

Чтобы сохранить в памяти моменты взросления, заведите специальный блокнот, в котором вы будете описывать развитие ребенка по месяцам до 1 года.

Таблица с указанием времени появления того или иного навыка будет интересна не только вам, но и вашему подросшему малышу в будущем.

Первый месяц

Первый месяц жизни новорожденного также называют периодом адаптации. Ребенок учится жить вне привычной среды – теплого материнского животика. В это время кроха:

Задача ближайших родственников – поместить ребенка в комфортные условия: не перегревать и не переохлаждать. Об этом в статье  температура в комнате для новорожденного >>>, вовремя менять пеленки и кормить.

К месячному возрасту ребенок уже обращает внимание на яркие игрушки и может следить за ними глазами и поворачивая голову. В статье информация о том, когда новорожденный начинает видеть >>> Первый цвет, который видят новорожденные – красный.

На заметку! Очень полезным будет такое упражнение: возьмите яркую, лучше красную, игрушку, и водите на расстоянии 30 см от лица ребенка слева направо, снизу вверх. Месячный малыш уже может следить за перемещениями игрушки.

В месяц ребенок уже поворачивает головку на

Источник

В предыдущей статье «Первый месяц жизни новорожденного» мы говорили об основных задачах развития ребенка и его достижениях за первый месяц жизни. Но эти задачи успешно решаются только в том случае, если мама проводит с малышом специальные  «мини-занятия», включающие развивающие игры и упражнения.

Упражнения для новорожденных детей, о которых я расскажу сейчас, помогут решить перечисленные задачи, достичь нужных показателей, будут способствовать полноценному своевременному развитию младенца.

Упражнения для новорожденных с первых дней жизни ребенка

Когда можно проводить упражнения с ребенком?

Упражнения для новорожденных длятся не  более 1-2 минут и проводятся 1-2 раза в день в то время, когда ребенок сыт, спокоен и его ничего не тревожит. Постепенно длительность таких занятий с новорожденным может быть увеличена до 2-4 минут.

Описание развивающих упражнений для новорожденных детей

Задача: 1) научить малыша следить глазами за движущейся погремушкой, фиксировать взгляд на неподвижной погремушке, 2) научить удерживать взгляд на неподвижной игрушке.

Возраст – 10 дней. Возьмите яркую погремушку размером 10см. Лучше чтобы она была однотонная, т.е. одного цвета. Хорошо, если Вы сможете прикрепить ее на палочке для демонстрации ребенку. Покажите малышу игрушку в то время, когда он лежит на спинке в кроватке. Показывать игрушку надо на расстоянии 50см от глаз ребенка. Перемещайте погремушку вправо на 20-30см, затем влево на 20-30см. Повторите 3-4 раза. После чего погремите погремушкой и покажите малышу, как перемещается вправо и влево гремящая погремушка.

Возраст – 20-30 дней. Добавляем новый элемент – остановку в движении игрушки. Покажите игрушку на расстоянии 50 см от глаз ребенка. Переместите ее влево на 30 см и  остановитесь на 5-10 секунд, чтобы малыш смог остановит

Источник

Уроки новорожденных. Приложение для раннего развития

Зрение в течении первых двух месяцев жизни, у ребенка еще развито слабо, вернее сами глаза уже окончательно сформировались (при условии полноценной доношенной беременности). Но мозг пока не готов воспринимать сигналы и поступающую информацию. Глазки грудничка «блуждают» независимо друг от друга, а многие мамы начинают волноваться и видеть признаки болезни. Но это можно объяснить еще неокрепшими мышцами глаза (которые отвечают за выпуклость хрусталика), и новорожденному надо учиться управлять глазками. Малыш пытается всматриваться в лица родителей, а общая картина происходящего у него размыта и не четка. Фокусировать зрение ему удается на расстоянии не больше, чем на 90 см от собственного тела. Способность различать цвета появится ближе к 3 месяцам (этому будет способствовать увеличившаяся роговица), а пока новорожденные отдают предпочтение черно-белым изображениям. Интерес к контрастным цветам прокладывает путь для дальнейшего развития мозга малыша. Это самый оптимальный и чувствительный к внешней стимуляции период развития зрительной системы.

Трехмесячный малыш уже может следить за движущимися предметами и поворачиваться в направлении звука. Ну а в 5 месяцев он будет пытаться дотянуться к предметам, которые будут в поле его зрения. Не расстраиваетесь, если Ваш ребенок не выполняет вышеуказанные действия, незначительная задержка допустима (месяц), ведь каждый ребенок индивидуален. К 6 месяцам цвет глаз уже не поменяется, а в 8 месяцев зрение окончательно сформировывается. Малыш хорошо различает людей и предметы в другом конце комнаты.

Если четырехмесячный ребенок не следит за предметами, ни на чем не фокусирует свой взгляд, а глаза время от времени закатываются – значит, повод для беспокойства уже есть. Наличие белизны в зрачке или постоянной слезливости также отклонение о

Источник

Упражнения из мягкого цигун, жесткого цигун, также будут проводиться медитации. От занятия к занятию уровень сложности упражнений будет повышаться.

Всего в курсе будет 12 или 13 занятий. И для наиболее результативной практики рекомендуется пройти курс с самого начала и до конца.

Вы можете задать мастеру интересующие Вас вопросы по здоровью; по практике, теории и философии цигун... На семинары могут приходить все кому интересна тема Цигун, приглашайте родных, друзей.

Мастер Чан Ким Канг буддийское имя Тхить Лиен Ня (Thich Lien Nha) – наследник семейной традиции целителей в шестом поколении, сын настоятеля буддийского монастыря в Южном Вьетнаме, сам был монахом до 30 летнего возраста. Он обучался у своего отца и многих мастеров восточной медицины, боевых искусств, астрологии и магии Ба Чуа. Существующую систему Цигун мастер Чан Ким Канг получил в результате откровения, принятого им во время глубокой медитации от Тай Шан Лао Цзюнь (Thai Thuong Lao Quan по-китайски: Daode Tianzun или Tai Shang Lao Zun – Прим. перев.) в 1965 году. Тай Шан Лао Цзюнь является небесным покровителем нынешней школы и почитаемым святым. Сейчас школа Ким Канг Тхиен имеет многочисленных последователей во Вьетнаме. Центры расположены в городах Ханой и Хошимин.

Руководитель школы и прямой наследник традиции Кхи Конг Ким Канг Тхиен – мастер Чан Ким Канг, возраст 74 года. Является дипломированным доктором традиционной и восточной медицины. Автор книг и монографий по практике Цигун.

Вьетнамское “Кхи” китайцы произносят как “Ци” или “Чи”, японцы - “Ки”, корейцы - “Ги”, а у индийцев это “Прана”. По своему значению “Ци” обычно связывают с “Воздухом” или “Газом”, Паром”, бесформенной субстанцией, которая легко перемещается, легко рассеивается, легко конденсируется, благодаря способности к сжатию и расширению, способная, в зависимости от количества, соз

Источник

Песни для младенцев: выбираем лучшие

Для всестороннего развития ребенка родители стараются окружить его заботой и интересными занятиями с самых пеленок. Одним из аспектов такой деятельности являются песни для новорожденных. С помощью музыки и простых для восприятия текстов можно в значительной мере повлиять на формирование мировоззрения и характера малыша, а также улучшить его умственные способности. Что именно подобрать для прослушивания и как действует подобная методика?

Влияние музыки

Музыка для новорожденных – это один из способов познания окружающего мира. Через слух ребенок впитывает информацию, поступающую извне, знакомится с новыми явлениями и понятиями. Когда малыш сможет распознавать слова песен, они сыграют огромную роль в его умственном развитии. К тому же, понравившийся мотив стимулирует детей двигаться в такт музыке и запоминать слова, что благотворно сказывается на двигательной активности и координации, а также развитии памяти. О пользе классической музыки для младенца читайте в этой статье.

Разные звуки способны оказывать собственный эффект на малышей. Можно разделить всю используемую для воспитания музыку на несколько базовых категорий:

Некоторые из песен могут иметь принадлежность сразу к двум, а то и всем трем категориям. Какую именно выбрать, нужно решать по ситуации. К тому же, важно следить за реакцией грудных детей, ведь некоторые композиции могут их откровенно раздражать и оказывать прямо противоположный эффект.

Для того чтобы понять, какую музыку включать малышу в тот или иной отрезок времени, следует разобрать каждую категорию более подробно.

Спокойные мелодии

когда могут появиться отеки у беременных
ия в горле или под ложечкой – это все она. Сущность изжоги в том, что содержимое желудка ( где, как известно, пища переваривается с участием кислоты ) забрасывается обратно в пищевод. А слизистая оболочка пищевода от воздействия кислоты страдает.

П

Для начала стоит обратить внимание на успокаивающие мелодии. Они используются с самого рождения и помогают избавить малыша от стресса после появления на свет. Благодаря размеренному ритму, плавным переходам и ненавязчивой

Источник

Уход за новорожденным: что нужно делать в первый месяц жизни малыша

Наконец – то свершилось! Мое маленькое сокровище тихонько спит в своей кроватке – нас сегодня выписали из роддома. Смотрю на мою дочурку, и так хочется стать для нее самой идеальной мамой на свете. Хочу нянчиться с ней, лелеять ее, баловать.

Но боюсь, что я еще не все знаю о том, как правильно заботиться о младенце, что для этого надо делать. Людмила, подскажите, пожалуйста, каким должен быть уход за новорожденным в первый месяц жизни? Когда и какие процедуры нужно проводить?

Забота о младенце – нетрадиционный подход

Маленький ребенок, появившийся на свет, переживает самый сложный период – период новорожденности. После сильнейшего эмоционального и физического стресса, полученного во время родов, он попадает в совершенно иные для себя условия.

На данный момент его главная задача – как можно быстрее пройти процесс адаптации и успешно приспособиться к окружающей среде. Ваша задача, как мамочки – помогать своему младенцу в этом деле.

Именно «помогать», обеспечивая все потребности новорожденного. Не стоит думать, что ребенок – это абсолютно беспомощное существо, которое нуждается в ежеминутной опеке. Такое предположение  не совсем верное.

но, в отличие от многих животных, способных  в течение первых нескольких часов после рождения самостоятельно есть, передвигаться, новорожденный ребенок является одним из самых беспомощных живых существ на земле.

Да, защитные механизмы имеются, но вот  большинство потребностей новорожденного удовлетворяются лишь за счет взрослого человека, мамы.

когда могут появиться отеки у беременных
ия в горле или под ложечкой – это все она. Сущность изжоги в том, что содержимое желудка ( где, как известно, пища переваривается с участием кислоты ) забрасывается обратно в пищевод. А слизистая оболочка пищевода от воздействия кислоты страдает.

П

В первый месяц младенец должен «подружиться» с бактериями, поэтому в его крови увеличено число лейкоцитов, которые уничтожают вредоносные микроорганизмы (когда малыш немного подрос эта задача уже переходит на родителей. Ознакомьтесь с нашим курсом Здоровый малыш

Источник

Ребенок до года: Массаж для грудничков

Массаж для грудничков. Видеоуроки

Массаж для грудничков помогает снять накопившееся мышечное напряжение, способствует нормализации тонуса мышц (мышцы младенца находятся в состоянии так называемого физиологического гипертонуса), а также помогает развитию моторики у малыша.

Ребенок до года учится ползать,сидеть,делать первые шаги. Поэтому очень важно уделять внимание укреплению мышц малыша с младенчества,применяя для этого специальную гимнастику для детей до года и осваивая технику детского массажа.

Кроме того,некоторые приемы массажа для грудничков помогают быстрее успокоить маленького карапуза, снять у крохи болевые ощущения (например,во время колик - ниже Вы можете посмотреть технику исполнения в материале Массаж для грудничков Видео).

Массаж животика желательно начинать делать уже со 2 месяца жизни ребенка - несложные манипуляции,которые может освоить каждая мамочка, избавят кроху от частых колик, не позволят развиться пупочной грыжи у младенца, нормализуют мышечный тонус.

2-3 минуты легкого детского массажа - и младенец спокойно засыпает. Особенно это актуально в ситуациях,когда малыш долго и тяжело засыпает. Проблемы со сном характерны для многих малышей,ведь у ребенка до года происходят интенсивные изменения во всем организме.

Детские педиатры выделяют четыре основные массажные манипуляции,которые должна освоить мамочка спустя 6-7 недель с момента рождения ребенка. Это: вибрация; разминание; растирание  и поглаживание. При этом все движения необходимо выполнять от периферии к центру,то есть по ходу суставов.

Массаж для грудничков следует выполнять теплыми руками,сняв при этом все кольца,браслеты и другие украшения.И конечно же ногти на Ваших пальцах должны быть короткими,чтобы не поранить ребен

Источник