можно ли часто кормить грудничков

Как часто кормить новорожденного грудным молоком?

Раньше этот вопрос не нуждался в домыслах, все кормили четко по режиму: 1 раз в 3 часа и ночной перерыв в 6 часов. Сейчас ситуация изменилась.

Очень большая  информационная работа проведена консультантами по грудному вскармливанию, и все больше мам, врачей-неонатологов и педиатров  говорят кормить новорожденного по-требованию.

Что значит кормить новорожденного по требованию?

Тем не менее бабушки часто видя, что ребенок часто кормится начинают подливать масла в огонь и связывать это с тем, что молока не хватает.

Каждый ребенок рождается со своим характером: есть торопыжки, которые сосут жадно, сильно и буквально через 10-15 минут расслабляются и засыпают. Есть дети – тихони, которые все делают обстоятельно, и лишь под грудью у мамы чувствуют себя в безопасности и стараются продлить счастливые моменты.

Конечно, стоит проверить – правильно ли ребенок захватывает грудь? Ведь при неправильном прикладывании он не получает достаточное количество молока, и не может насытиться чтобы успокоиться и заснуть.

Мамина грудь для ребенка – весь мир, и не стоит это понятие сводить только к еде. Это и общение, и любовь, и забота, ласка и нежность, близость и защита.

Про психологию младенца можно написать целый трактат, но я просто приглашу вас на свой курс  « Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом»,  где вы сможете подробнее разобраться с этими вопросами.

Этот момент очень пресекается с предыдущим. Конечно, если рассматривать грудь только как источник питания – может показаться что младенец ест постоянно.

Но если мы начнем воспринимать его нахождение под грудью, как элемент общения с мамой, и параллельно он насыщается тогда всем окружающим станет проще

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать

Источник

Кормление грудничка

Дети возле маминой груди чувствуют себя намного комфортней, да и мамам это доставляет необычайное удовольствие. Если малыш сосёт грудь целый час, мама сильно устаёт. Детей, которые подолгу кормятся и при этом умудряются в процессе приёма пищи спать, можно кормить лёжа. В противном случае у матери могут «руки отвалиться».

Время кормления грудничка

Чем старше и сильней становится грудничок, тем реже ему нужна мамина грудь. Он успевает за короткий промежуток напиться молока. Поэтому промежутки между кормлениями можно увеличивать по мере роста карапуза. В шесть месяцев, малыш, который сосёт материнскую грудь, выдерживает интервал между кормлением в четыре часа.

Молочная смесь задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем грудное молоко. Поэтому время кормления грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, можно устанавливать в соответствии с предложенными нормами.

Дети, которые сосут грудь, не нуждаются в строгом расчёте суточной нормы приёма пищи. Они получают молоко тогда, когда этого захотят. Если ребёнок требует грудь часто, плачет, долго сосёт и выглядит неудовлетворённым, то это значит, что ему не хватает молока. Также причина может быть в том, что молоко не достаточно питательно. Маме нужно соблюдать особую диету, которая будет способствовать увеличению количества молока и улучшит его состав.

До шести месяцев вводить прикорм не нужно. После полугода можно начать давать кабачковое или тыквенное пюре. Если пюре делается в домашних условиях, то нужно в размятый кабачок налить молока или молочной смеси.

Если малыш родился раньше срока, при этом у него есть какие-то заболевания. Схему питания нужно составлять вместе с педиатром. Также нужно купить электронные весы для домашнего использования. Они помогут с точностью до грамма отслеживать прибавку в весе

Источник

Как кормить новорожденного ребёнка?

У новоиспеченных родителей возникает немало вопросов относительно кормления новорожденного ребенка. Доказано, что самым лучшим питанием для малыша является материнское молоко, поскольку оно предназначено для кормления именно вашего ребенка. Ни одна смесь, пусть даже самая дорогая, не сравнится по составу с грудным молоком, созданным самой природой.

Конечно, бывают ситуации, когда кормление грудью по разным причинам невозможно. Тогда важно правильно подобрать смесь для вашего ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.

Кормление грудью или смесью из бутылочки – это не только время приёма пищи малышом. Также это период, когда вы наиболее тесно с ним общаетесь, узнаёте друг друга. Это самое запоминающееся время зарождения материнских чувств, любви, нежности к вашему крохе приходится как раз на период новорожденности.

Кормление новорожденного грудью

Каким же правилам нужно следовать, чтобы сделать процесс кормления наиболее успешным, приносящим обоим участникам только положительные эмоции?

Если позволяет ваше самочувствие, приложите новорожденного ребенка к груди непосредственно в родильном зале. Конечно, вряд ли он сразу станет есть, как нужно, однако сам процесс прикладывания только появившегося на свет крохи принесёт вам огромное удовлетворение и радость.

По возможности после родов попросите как можно раньше принести вам малыша. Совместное пребывание мамы и младенца – одно из условий налаживания грудного вскармливания. В первые кормления не беспокойтесь о том, что ребенок получает мало молочка. Он своё доберёт обязательно. Лучше постарайтесь подобрать для вас удобные позы, помочь крохе научиться брать грудь

Источник

Как вводить желток в прикорм

Новорожденному изначально необходимо только материнское молоко. Со временем, грудничок нуждается в более разнообразной пище, поэтому родители должны начинать вводить потихоньку прикорм. Куриные и перепелиные яйца для детей являются важными продуктами, которые необходимо включить в рацион в первый год жизни ребенка. Мало кто из родителей знает, как давать желток для грудничка.

Польза желтка

Для начала нужно знать, что яйцо является потенциально аллергенным продуктом. В большинстве случаев у грудничков отмечается реакция на белок, поэтому изначально лучше начинать давать желток.

Все эти микроэлементы, витамины и полезные вещества вносят большой вклад в формирования костной ткани, зубов, волос и ногтей ребенка. Они просто необходимы для  нормального развития и работы всех систем грудничка.

Перепелиные яйца

Считается, что начинать введение в прикорм яиц лучше с перепелиных. Они являются менее аллергенными, но это не значит, что они вообще не способны вызвать аллергическую реакцию. Перепелиные яйца по размерам меньше куриных, но в тоже время содержат вдвое больше полезных веществ. Перепелиные яйца детям необходимы для их растущего организма, для нормального умственного и физического развития.

Когда давать желток

расчет больничного листа после беременности
ong> не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего пред

Многие бабушки советуют начинать кормить желтком малышей с 3-х, а то и с 2-х месячного возраста, что вызывает обоснованные сомнения у родителей. Во-первых, детскому организму достаточно материнского молока, его система пищеварения не сформирована окончательно и не готова принять тяжелую белковую пищу. Во-вторых, яйца достаточно аллергенный продукт, поэтому с его употреблением лучше повременить. И в-третьих, среднее яйцо содержит 23% жира, чем может создать большую нагрузку на печень грудничка

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка

Сможет ли мама долго и с удовольствием кормить грудью своего ребенка, во многом зависит от того, как она будет это делать в первую неделю после родов. Наши советы помогут без нервотрепки пережить непростой период старта лактации.

Когда начинать кормить новорожденного

Наверняка вы не раз с умилением смотрели видео, на которых только что родившиеся детеныши животных, ковыляя на дрожащих от слабости ножках или смешно перебирая лапками, тянутся к соску матери. Этими крохотными, часто еще слепыми комочками управляет мощная сила – жажда жизни. Так распорядилась природа.

И здоровье маленького человечка во многом зависит от того, как быстро после рождения его приложат к груди. Выделяющееся в первые часы молозиво – это настоящее материнское благословение своего малыша в самостоятельную жизнь. Это сильнейший оберег от многих инфекционных (и не только) заболеваний и бесценный источник полезных веществ.

К сожалению, молозиво очень быстро теряет свои полезные свойства, уже через несколько часов оставаясь всего лишь высококалорийной едой. Поэтому уже много лет Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует всех младенцев прикладывать к груди сразу же после рождения. Не для кормления – ради здорового будущего.

расчет больничного листа после беременности
ong> не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего пред

Не все дети, находясь в состоянии послеродового стресса, способны сразу же активно сосать. Не стоит переживать: первые крохотные капли молозива легко выделяются при нажатии на околососковый кружок. Малышу останется их просто слизнуть. Потом он будет несколько часов крепко спать, отдыхая после непростого периода родов. А вот когда маме начинать по-настоящему его кормить, обучая правильно брать грудь – читайте здесь

Источник

Первый месяц: как кормить новорожденного?

Дорогие мои читатели, сегодня хочу продолжить тему о первом месяце жизни наших малышей. Мы уже говорили с вами о том, какие особенности ухода за ними в этот период, как они развиваются в первый месяц. А сегодня давайте поговорим о питании новорожденных. О том, как часто кормить новорожденного и сколько съедает новорожденный грудного молока.

Конечно же, материнское молоко — это основное питание новорожденного в первый месяц жизни. Не смотря на большое разнообразие различных смесей, альтернативы ему все равно нет. Даже коровье молоко в долю не падает женскому. Почему?

Грудное вскармливание

Состав белков женского молока очень близок к составу тканей ребенка. Они содержат все жизненно важные аминокислоты. Их конечно намного меньше, чем в коровьем, но по своей специфики они больше подходят для человеческого организма.

Жиры в грудном молоке содержаться в том же количестве, что и в коровьем, однако усваиваются они новорожденным намного лучше. К тому же в нем содержатся жирные кислоты в достаточно большом количестве, которые просто необходимы человеку. И которые практически не синтезируются в самом организме.

Далее углеводы. Их в женском молоке больше, кроме этого они содержат уникальное вещество, которого очень мало в коровьем. Я говорю про ß-лактозу. Именно в ее силах способствовать нормальному перевариванию молока. А вот коровье наоборот может стать источником развития болезнетворных микробов и расстройства кишечника — именно из-за низкого содержания ß-лактозы.

Количество витаминов и минеральных солей в материнском молоке полностью удовлетворяет потребность растущего детского организма. Искусственное вскармливание, даже самое лучшее, не обеспечит малыша необходимыми пропорциями кальция и фосфора

Источник